Erstmals seit 2014! Borussia Dortmund siegt in München

Der BVB feiert einen enorm wichtigen Sieg im Kampf um die Champions League. Die Bayern dürften sich aus dem Titelkampf verabschiedet haben.

Erstmals seit 2014! Borussia Dortmund siegt in München Foto: © getty

Der FC Bayern München muss sich im deutschen Klassiker am 27. Spieltag der Deutschen Bundesliga gegen Borussia Dortmund mit 0:2 geschlagen geben. Für die Dortmunder ist es der erste Sieg in der Allianz-Arena seit zehn Jahren.

Die Bayern haben schon nach vier Minuten die erste Chance: Sané schließt allerdings aus Abseitsposition ab, sein Abschuss wird abgeblockt (4.). Auch Kane kommt in Minute sieben zu seiner ersten Möglichkeit, köpft den Ball aber drüber.

Aus dem Nichts kommt dann Dortmund (ohne den Rot-gesperrten Marcel Sabitzer) zum Führungstreffer. Schlotterbeck erobert den Ball, schaltet schnell um. Brandt bedient in weiterer Folge Adeyemi, dieser zieht an de Ligt vorbei und trifft aus spitzem Winkel ins lange Eck (10.). Neuer-Ersatzmann Ulreich ist noch dran, kann den Ball aber nicht mehr halten.

Der aufgerückte Hummels hat in der 18. Minute die Chance auf das 2:0, verpasst aber deutlich. Auf der Gegenseite wird erneut Kane bedient, eine Kimmich-Flanke setzt der Engländer aber deutlich über das Tor (23.).

Vor der Pause ist dann BVB-Routinier Hummels im Fokus. Erst erobert er den Ball in der 26. Minute stark gegen Sané - in der 35. Minute rettet er überragend per Kung-Fu-Tritt auf der Linie. Dier hätte für die Bayern beinahe per Kopf ausgeglichen (35.).

Ryerson macht den Deckel drauf

In der zweiten Hälfte hat Nmecha die Vorentscheidung auf dem Fuß, Ulreich rettet aber mit einer starken Reaktion. Auch bei einem Schuss von Hummels ist der Bayern-Ersatzkeeper zur Stelle (58.).

Die Bayern - ÖFB-Kicker Konrad Laimer spielt bis zur 74. Minute - verstärken indes die Offensivbemühungen, finden aber nur selten ein Durchkommen gegen die enorm präsente Dortmunder Abwehr um Hummels. Er klärt eine Hereingabe von Coman zur Ecke (68.), kurz zuvor setzt Maatsen auf der Gegenseite nach einem Sprint den Ball am langen Eck vorbei (66.).

Mit einem satten Schuss aus zwölf Metern kann schließlich Julian Ryerson auf 2:0 stellen (83.) - die Bayern zeigen sich in der Entstehung des Treffers viel zu passiv. Harry Kane kann nach starker Mazraoui-Flanke zwar per Kopf noch einnicken (89.), der VAR nimmt den vermeintlichen Treffer aber aufgrund einer Abseitsposition zurück. Am Ende setzt sich der BVB mit 2:0 durch.

Durch die Niederlage scheint auch die Minimalchance der Bayern auf den Meistertitel dahin. Sieben Spieltage vor Ende hat die Elf von Thomas Tuchel 13 Punkte Rückstand auf Leader Leverkusen, Dortmund schiebt sich wieder auf Rang vier (53 Punkte).