Erster Dornbirn-Sieg über Caps seit drei Jahren

Bulldogs feiern ersten Sieg über die Wiener seit drei Jahren:

Erster Dornbirn-Sieg über Caps seit drei Jahren Foto: © GEPA

presented by

In der 25. Runde der ICE Hockey League setzen sich die Dornbirn Bulldogs in einer spannenden Partie gegen die Vienna Capitals durch. Die Wiener verlieren zu Hause mit 3:4 n.P. (1:2, 2:1, 0:0, 0:0, 0:1) und müssen die erste Pleite gegen die Vorarlberger seit über drei Jahren hinnehmen.

Im ersten Drittel versuchen die Wiener von Anfang an die Kontrolle über das Spiel zu übernehmen, richtig gefährlich werden sie dabei aber nicht. In der 9. Minute gibt es die erste Strafe der Partie – Cijan muss für zwei Minuten vom Eis. In diesem Powerplay fällt der erste Treffer des Abends, doch es sind nicht die Dornbirner die in Führung gehen.

Wukovits schnappt sich die Scheibe und spielt einen idealen Querpass zu Wall (11./SH), der zum 1:0 trifft. Dieses Tor hätte wohl aber nicht zählen dürfen, da die Scheibe zuvor wahrscheinlich schon über der Bande war und wieder ins Spielfeld abgelenkt wurde.

Die Gäste lassen sich aber nicht überraschen, sie kommen immer besser ins Spiel und erzielen nach 16 Spielminuten den verdienten Ausgleich. Im Powerplay, nach unnötiger Strafe von Lakos, hat Yogan viel zu viel Platz und Zeit, findet im Rückraum Mackenzie, der zum 1:1 trifft.

Kurz darauf drehen die Bulldogs das Spiel: Woger mit dem schönen Querpass, den Romig (19.) aus spitzem Winkel zum 2:1 verwertet. Mit der Führung geht es auch in die erste Pause.

Doppelschlag der Capitals im Mittelabschnitt

Auch im zweiten Drittel haben die Capitals zunächst Schwierigkeiten, Dornbirn kommt immer wieder gefährlich vor das Tor von Starkbaum. Den Treffer erzielen dann aber die Wiener. McPhee (30.) stochert den Puck über die Linie, nach dem Videobeweis wird das Tor bestätigt. Nur 34 Sekunden später gehen die Wiener erneut in Führung – nach Bullygewinn trifft Lakos (30.) aus der Distanz zum 3:2.

Die Vorarlberger lassen sich aber nicht aus dem Spiel bringen, Yogan (32.) trifft im Powerplay nach einer schönen Aktion zum 3:3. In der Schlussphase des Mittelbschnitts muss Starkbaum immer wieder eingreifen, es bleibt aber beim 3:3.

Caps im Schlussdrittel am Drücker

Im dritten Drittel werden die Vienna Capitals immer stärker, scheitern aber immer wieder am starken Dornbirn-Schlussmann Höneckl. Die Gäste können sich kaum mehr befreien und werden offensiv selbst nicht gefährlich.

Kurz vor dem Ende der regulären Spielzeit kommen die Dornbirner unverhofft zur großen Chance auf den Sieg. Das Powerplay nach einer unnötigen Strafe von Fischer können die Vorarlberger aber nicht nutzen, es geht in die Overtime.

In der Overtime muss Loney nach einem Stockschlag für zwei Minuten vom Eis. Yogan, Rapuzzi und Brosseau finden Großchancen vor, können Starkbaum aber nicht überwinden - es geht ins Penaltyschießen.

Dieses wird zu einem Privatduell zwischen Richter und Höneckl, der den dritten Versuch dann aber parieren kann. Die Bulldogs gewinnen, da zuvor Yogan gegen Starkbaum getroffen hat.

Die Wiener verpassen den Sprung an die Tabellenspitze und halten bei 41 Punkten aus 21 Spielen, Dornbirn bleibt auch nach dem Sieg mit 28 Punkten aus 20 Spielen an der achten Stelle.

Souveräner Salzburg-Erfolg in Villach

Salzburg gewinnt in der 25. Runde der ICE Hockey League gegen den VSV. Die Villacher müssen sich zu Hause, in einem über weite Strecken ausgeglichenen Spiel, mit 1:3 (1:0, 0:1, 0:2) geschlagen geben.

Nach nur wenigen Sekunden haben die Villacher gleich die gute Möglichkeit auf die Führung - Fraser (1.) scheitert aber an der Latte. In einer chancenarmen Partie gehen die Adler in der 12. Minute durch Pollastrone in Führung. Er trifft nach einem Fehler der Salzburger im Aufbauspiel zum 1:0.

In der 17. Minute rutscht Viveiros weg, Brunner bringt die Scheibe aber nicht auf das Tor von Lamoureux, das erste Drittel endet mit 1:0 für die Hausherren.

Auch im Mittelabschnitt gibt es einen Aluminium-Treffer. Dieses Mal haben die Hausherren Glück - Schütz trifft mit der Backhand ebenfalls nur die Latte.

Nach einer abgesessenen Strafe von Wappis (28.) kommt dieser direkt von der Strafbank im Breakaway zur Chance, Lamoureux reagiert aber stark und wehrt ab. Salzburg gelingt in der 33. Minute der Ausgleich, nachdem Huber goldrichtig steht und einen Rebound zum 1:1 verwertet.

Im Schlussdrittel erzielt Schütz in der 49. Minute das entscheidende Tor, er trifft nach Assist von Hochkofler zum 2:1 und bringt die Salzburger in Führung.

Die Villacher kommen in weiterer Folge zu keinen richtigen Chancen mehr, Salzburg verteidigt clever und sichert die Sieg durch einen späten Treffer von Baltram (59.) ab. Auch die Schlussoffensive der Villacher bringt nichts mehr ein und so gewinnt Salzburg beim VSV, nachdem zuvor zwei Spiele wegen medizinischen Vorsichtsmaßnahmen verschoben wurden.

Salzburg rückt auf den 5. Tabellenplatz vor, sie halten bei 33 Punkten aus 17 Spielen. Der VSV bleibt nach der Niederlage mit 21 Punkten aus 22 Spielen auf dem zehnten und damit vorletzten Tabellenrang.