KAC rutscht mit Niederlage aus Top-5 raus

Schwache Vorstellung lässt Klagenfurter in der Tabelle aus Top-5 rutschen.

KAC rutscht mit Niederlage aus Top-5 raus Foto: © GEPA

presented by

Nach dem Derby-Sieg am Sonntag muss sich der KAC zwei Tage später daheim geschlagen geben. Nach einer schwachen Vorstellung verlieren die "Rotjacken" zuhause gegen den HC Bozen mit 0:1 und rutschen in der Tabelle damit sogar aus den Top-5 heraus.

Das Goldtor erzielt dabei der Italiener Luca Frigo in der achten Minute - nach perfektem hohen Zuspiel von Hargrove fälscht Kozek den Schuss von Frigo für Goalie Madlener unhaltbar ab.

Die Klagenfurter agieren daraufhin viel zu inkonsequent und zeigen sich vor dem Tor der Südtiroler ideenlos, sodass Torhüter Irving nur selten wirklich eingreifen muss - die Zuseher sehen kein unterhaltsames Spiel. Der HC Bozen muss im zweiten Spiel binnen 24 Stunden vergleichsweise wenig für diesen Auswärtssieg tun, nach dem Führungstreffer schrauben die Italiener die Offensive auf das Nötigste zurück.

Mit dem Sieg überholt der HC Bozen den KAC in der Tabelle und ist neuer Tabellen-Vierter (57 Pkt.). Der KAC (56 Pkt.) ist zwar vorerst aus den Top-5 draußen, auf Bozen fehlt aber nur ein Punkt. Langsam kommt aber auch Gefahr von hinten, da der VSV gegen die Black Wings Linz parallel gewinnt.

300. Heimsieg für den VSV

Nach der Derby-Niederlage fahren die Villacher einen hart umkämpften 3:2-Heimsieg gegen die zuletzt starken Black Wings Linz ein. Dieser Erfolg markiert zudem ein Jubiläum - es ist der 300. Heimsieg des VSV in der EBEL-Geschichte.

Die Anfangsphase gestaltet sich dabei mehr als nur hektisch - binnen knapp 180 Sekunden fallen drei Treffer: Zuerst bringt Lebler die Linzer in Führung (6.), Lahti gelingt knapp zwei Minuten später der Ausgleich. Nicht einmal 60 Sekunden nach dem Ausgleichstreffer dreht Pollastrone den Spielstand zugunsten der Villacher.

Karlsson mit Verdacht auf Knie-Verletzung abtransportiert

Im Mitteldrittel antworten die Linzer auf eine VSV-Druckphase perfekt - mit seinem zweiten Treffer des Tages bringt Lebler die Black Wings wieder ins Spiel. Das Siegtor erzielt schließlich VSV-Neuzugang Mark Cundari in der 46. Minute. Daraufhin kann der VSV eine Linz-Druckphase erfolgreich vereiteln und zwischenzeitlich sogar in doppelter Unterzahl sauber bleiben.

In der 59. Minute folgt noch eine Hiobsbotschaft für den VSV: Nach einem Zweikampf bleibt Anton Karlsson liegen, er greift sich sofort ans Knie und muss von vier Sanitätern mit einer Trage abtransportiert werden.

Der VSV (51 Pkt.) fährt den Sieg schließlich sicher nach Hause, auf einen Platz in den Top-5 fehlen den Villachern nur noch sechs Zähler. Die Black Wings Linz (57 Pkt.) rutschen auf Rang fünf zurück.

Graz-Schützenfest gegen Fehervar

Die Graz99ers feiern einen beeindruckenden 5:1-Heimsieg gegen Fehervar. Dabei schaffen es die Gäste aus Ungarn eigentlich nach nur wenigen Minuten in Führung zu gehen - Yogan netzt die Scheibe ein (4.). Graz steckt allerdings nicht zurück und übernimmt sofort das Spielgeschehen.

Dennoch dauert es bis zum zweiten Drittel, bis die Grazer den Ausgleich erzielen - Setzinger bringt den Puck im gegnerischen Kasten unter (23.). Mit einem schnellen Doppelschlag durch Dodero (33.) und Oleksuk (35.) reißen die 99ers das Spiel im Mittelabschnitt endgültig an sich. Fehervar hat in dieser Phase kaum was zu sagen.

Die Grazer können gleich zu Beginn des letzten Abschnitts für die Entscheidung sorgen - Garbowsky (42./PP) und Reichenberg (43.) erhöhen das Ergebnis auf 5:1. Mit diesem Ergebnis ertönt dann auch die Schlusssirene.

Graz und Fehervar tauschen mit diesem Ergebnis ihre Plätze in der Tabelle. Graz nimmt nun den achten Rang ein (49 Pkt.), auf die Pick-Round-Plätze fehlen aktuell acht Punkte. Fehervar rutscht auf Position neun ab (47 Pkt.).

Znojmo-Pflichtsieg gegen Innsbruck

Der HC Znojmo erfüllt seine Pflicht und besiegt HC Innsbruck zuhause mit 4:2. Die Hausherren erwischen den bessern Start in die Partie - Berisha sorgt bereits in der 2. Spielminute für die Führung.

Innsbruck schlägt allerdings noch im ersten Abschnitt in Person von Boivin zurück und gleicht das Spiel wieder aus (10.). Gleiches Bild im Mittelabschnitt, in welchem Miklis die Tschechen zunächst in Führung bringt (22.), Guimond das Spiel zu Gunsten der Tiroler aber wieder ausgleichen kann (29.).

Kurz darauf setzt sich Znojmo aber endgültig vom Tabellenvorletzten ab - Bartos bringt sein Team in der 31. Minute mit 3:2 in Front, Svoboda besorgt kurz nach Beginn des letzten Drittles den Endstand (41.).

Znojmo (58 Pkt.) schiebt sich in der Tabelle vorbei am KAC und an Linz rangiert wieder auf Platz drei, auf die nun sechtsplatzierten "Rotjacken" hat man allerdings lediglich einen Vorsprung von zwei Zählern. Innsbruck bleibt weiter Vorletzter (30 Pkt.).