Kanada Kanada CAN
4:2
1:0, 0:1, 3:1

Sieg über Kanada! Schweden gewinnt WM-Bronze

Das beste Team der Gruppenphase darf im kleinen Finale über Bronze jubeln. Dafür war aber noch eine Aufholjagd im dritten Drittel vonnöten.

Sieg über Kanada! Schweden gewinnt WM-Bronze Foto: © GEPA

Versöhnlicher Abschluss für Schweden bei der Eishockey-Weltmeisterschaft 2024 in Tschechien.

Die Skandinavier gewinnen das kleine Finale gegen Rekordweltmeister Kanada mit 4:2 und dürfen über die Bronzemedaille jubeln. Die beiden Mitfavoriten auf den Titel mussten am Samstag überraschende Niederlagen im Halbfinale gegen Gastgeber Tschechien und Schweiz einstecken.

Schweden erwischt den besseren Start in das kleine Finale und geht in der 13. Minute verdient durch einen Treffer von Grundström in Front. Kanada hat Probleme ins Spiel zu finden und geht mit einem knappen Rückstand in die erste Drittelpause.

Im zweiten Drittel kommt Kanada besser in Fahrt und trifft prompt zum Ausgleich. Cozens stellt nach einem schönen Zuspiel von Oleksiak auf 1:1 (23.). In Folge erarbeiten sich beide Teams gute Torchance, doch der nächste Treffer lässt bis zum Schlussabschnitt auf sich warten.

Kanada dreht Spiel, doch Schweden jubelt über Bronze

(Text wird unterhalb fortgesetzt)

Dort bringt LA-Kings-Stürmer Dubois die Nordamerikaner erstmals in Front (45.). Die Antwort der Schweden lässt aber nicht lange auf sich warten. NHL-Star-Verteidiger Karlsson trifft für die Skandinavier zum Ausgleich (50.).

In Folge sind die Schweden die tonangebende Mannschaft und drängen auf die Führung. Dieser Druck macht sich in der 54. Minute bezahlt. Grundström schießt die Schweden zum viel umjubelten Führungstreffer.

Diesen knappen Vorsprung bringen die Skandinavier souverän über die Zeit und dürfen fünf Sekunden vor dem Ende über den noch den Empty-Net-Treffer durch Johansson zum 4:2-Endstand bejubeln. Anschließend dürfen sich die Skandinavier über Gewinn der Bronze-Medaille freuen.

Der (noch) Titelverteidiger Kanada muss damit die erste medaillenlose Weltmeisterschaft seit 2018 hinnehmen.

Das große Highlight der Weltmeisterschaft steht noch bevor. Am heutigen Sonntag kämpfen Gastgeber Tschechien und die Schweiz um Gold (ab 20:20 Uhr im LIVE-Ticker>>>)