Norwegen Norwegen NOR
0:2
0:0, 0:1, 0:1

Norwegen jubelt gegen Dänemark über ersten WM-Sieg

Dänemark muss eine durchaus überraschende Niederlage einstecken. Das Viertelfinale rückt nach der zweiten Niederlage in Ferne.

Norwegen jubelt gegen Dänemark über ersten WM-Sieg Foto: © GEPA

Norwegen darf bei der Eishockey-Weltmeisterschaft 2024 in Tschechien in der Gruppe A über einen wichtigen Sieg im Kampf um den Klassenerhalt jubeln.

Die Skandinavier jubeln gegen Dänemark über einen durchaus überraschenden 2:0-Sieg und fahren ihre ersten drei Punkte im vierten WM-Spiel ein.

Das erste Drittel verläuft ausgeglichen mit guten Chancen auf beiden Seiten. An den beiden Torhütern gibt es kein Vorbeikommen. Im zweiten Drittel dürfen dann erstmals die Norweger jubeln. Zuccarello, Teamkollege von Marco Rossi bei den Minnesota Wild, findet Brandsegg-Nygard, der zur Führung trifft (28.).

In Folge verteidigen die Norweger sehr konsequent und lassen wenige hochkarätige Chancen zu und verteidigen die knappe Führung bis in die Schlussminute. Dort sorgt Salsten elf Sekunden vor dem Ende mit seinem Empty-Net-Treffer für den 2:0-Schlusspunkt. Mit den ersten drei Punkten in der diesjährigen WM springt Norwegen an Dänemark vorbei und liegt jetzt punktgleich auf Rang fünf.

Österreich rutscht damit auf Rang sieben ab und ist mit den Briten die einzige Nation ohne Punktgewinn. Das ÖEHV-Team bekommt es am heutigen Dienstag (ab 20:20 Uhr im LIVE-Ticker>>>) mit Rekordweltmeister Kanada zu tun.

Die Tabelle der Gruppe A>>>

(Text wird unter dem Video fortgesetzt)

Lettland stürmt auf Rang zwei

Im Parallelspiel der Gruppe B in Ostrava erkämpft sich Lettland am dritten Spieltag einen 2:0-Sieg gegen Kasachstan.

Im ersten Drittel ist es zunächst der Außenseiter aus Asien, der das Spiel dominiert und zahlreiche gute Chancen auf die Führung vorfindet. Doch die Kasachen scheitern ein ums andere Mal am lettischen Schlussmann Gudlevskis.

Auf die ersten Treffer müssen die Fans in der Ostravar Arena aber bis in die 32. Minute warten. Dort gehen entgegen dem Spielverlauf die favorisierten Letten in Front. Mit etwas Glück landet die Scheibe bei Burkarts, der aus kurzer Distanz eiskalt verwertet. Knapp vier Minuten später baut Egle den Vorsprung für den Vorjahresdritten weiter aus (36.).

Im dritten Abschnitt verteidigt Lettland die 2:0-Führung souverän über die Zeit und darf über den dritten Sieg im dritten Spiel, den ersten in der regulären Spielzeit bei der diesjährigen WM jubeln. Mit sieben Punkten springt Lettland auf Rang zwei in der Gruppe B und ist nun erster Verfolger von Schweden. Kasachstan kann sich für eine couragierte Leistung nicht belohnen und bleibt mit drei Punkten auf Rang fünf.