Österreichs U18 hat Aufstieg in B-WM in der eigenen Hand

Die ÖEHV-Auswahl gewinnt einen Krimi gegen Italien und kann am Sonntag gegen Südkorea den Aufstieg fixieren:

Österreichs U18 hat Aufstieg in B-WM in der eigenen Hand Foto: © GEPA

Österreichs U18-Eishockey-Nationalteam steht kurz vor dem Aufstieg in die B-WM.

Die ÖEHV-Auswahl fährt nach dem 6:4-Sieg am Donnerstag über Gastgeber Slowenien am Samstagabend einen wichtigen 3:0-Erfolg über Italien ein.

Vor dem abschließenden Spiel gegen Südkorea (Sonntag, 16 Uhr) steht Österreich aufgrund der gewonnenen direkten Duelle an der Spitze, die punktgleichen Slowenen und Italiener müssen noch im direkten Duell ran. Dadurch benötigt die Mannschaft von Head Coach Philipp Pinter aber einen Sieg nach 60 Minuten, um sicher aufzusteigen.

Mit einem Traumtor geht Österreich in Minute neun mit 1:0 in Führung: Verteidiger Thomas Klassek schickt Paul Noll (9.) mit einem herrlich langen Pass auf die Reise, der Stürmer ist von der italienischen Defensive nicht mehr zu halten und hebt die Scheibe mit der Backhand ins linke Kreuzeck. Danach agiert Österreich weiterhin kontrolliert und ist leicht überlegen.

Die Entscheidung fällt erst in der Schlussminute: Eine Minute vor Schluss zieht Italien den Torhüter und Österreich nützt die Empty-Net-Situation nach wenigen Sekunden. Alexander Rupnik schießt in Minute 60 die Scheibe zum 2:0 ins leere Tor. Kurze Zeit später verlässt Clara erneut seinen Kasten und Oliver Lam macht mit dem 3:0 endgültig den Deckel drauf.