13:0 in Zagreb! Caps damit fix in Top-6. Black Wings rutschen unter den Strich.

Capitals lösen mit Rekordsieg das Playoff-Ticket Foto: © GEPA

presented by

Die Vienna Capitals fixieren am 38. EBEL-Spieltag als erstes Team die Playoff-Teilnahme.

Der Tabellenführer (77 Punkte) stellt mit dem 13:0-Sieg (3:0,4:0,6:0) bei Medvescak Zagreb einen neuen EBEL-Rekord auf und kann nicht mehr aus den Top-6 verdrängt werden. Bis auf Nissner punktet jeder Caps-Feldpieler.

Das Top-Duell der Runde entscheidet RB Salzburg mit 6:1 (3:0,2:0,1:1) gegen die Linz für sich. Die Black Wings (57) rutschen unter den Strich, weil Fehervar (59) den VSV mit 3:1 (2:1,1:0,0:0) besiegt.

Die Graz99ers (74) sind durch das 3:1 (1:0,1:0,1:1) in Innsbruck neuer Zweiter.

Der KAC gewinnt eine irre Partie gegen Dornbirn mit 7:6 nach Verlängerung (2:1,3:4,1:1,1:0) und liegt nun einen Zähler hinter den Steirern. Bozen (64) feiert einen 3:2-Comebacksieg (0:1,0:1,3:0) beim HC Znojmo.

Caps brechen Rekord vom KAC

Die Wiener, die gleich 61 Torschüsse auf den gegnerischen Kasten abfeuern, treffen beim 13:0 über Zagreb einmal mehr als der KAC gegen die Bären vor genau einer Woche.

DeSousa trifft bereits in der 5. Minute shorthanded, danach geht es Schlag auf Schlag: Tessier  (7.) und Schneider (8.) erhöhen binnen weniger Minuten auf 3:0. Im zweiten Abschnitt stellen Hartl (24.), Tessier mit seinem zweiten Treffer (31.), Vause (34.) und Wall (35.) auf 7:0.

Im letzten Drittel trägt sich auch Olden gegen seinen Ex-Club in die Torschützenliste ein (44.), Schneider (51.) und Hartl (56.) schnüren ihren Doppelpack, Tessier darf über einen Hattrick jubeln (55.) und auch Großlercher (52.) und Holzapfel (57.) sind erfolgreich.

Linz in Salzburg chancenlos

Weiterhin schlecht läuft es für die Black Wings Linz. Bei der 1:6-Niederlage in Salzburg geraten sie durch einen Treffer von Herburger (4.) schnell in Rückstand, Van De Velde (14.) und Raffl (14.) bauen den Vorsprung innerhalb von 19 Sekunden auf drei Tore aus.

Auch im zweiten Abschnitt läuft es für die Oberösterreicher nicht nach Wunsch: Jakubitzka mit seinem ersten Liga-Tor (38.) und ein weiterer Herburger-Treffer (39.) sorgen für klare Verhältnisse.

Huber macht in Überzahl das halbe Duzend voll (45./PP), Kearns gelingt in der 56. Minute nur noch der Ehrentreffer.

Schlagabtausch in Klagenfurt

Im Spiel zwischen dem KAC und Dornbirn schießt Bischofberger die Rotjacken früh in Front (6.), auf das 2:0 durch Koch (8.) reagiert O'Donnell 43 Sekunden später mit dem Anschlusstreffer (8.). Geier baut den Vorsprung wieder auf zwei Treffer aus (25./SH), noch in derselben Minute - 52 Sekunden später - hat Magnan die passende Antwort parat (25.).

Auch in der 27. Minute fallen gleich zwei Tore: Das 4:2 durch Kozek und 20 Sekunden später das 4:3 aus Dornbirner Sicht durch Zwerger. Timmins gelingt in der 32. Minute der Ausgleich, in der 34. steht es nach einem Kraus-Tor 5:4 für den KAC, in der 35. durch O'Donnell 5:5.

In der 60. Minute gehen die Bulldogs erstmals an diesem Abend in Führung, O'Donnells Hattrick reicht aber nicht für den Sieg, denn Comrie schießt seine Klagenfurter fünf Sekunden vor Spielende in die Overtime. In dieser vergehen lediglich 32 Sekunden, ehe Comrie zum Matchwinner wird.

99ers mit wichtigem Auswärtssieg in Innsbruck

Die Grazer jubeln über einen 3:1-Erfolg in Innsbruck. Sie gehen in der 14. Minute durch Kainz in Führung, Garbowsky stellt im zweiten Drittel auf 2:0 für die Gäste. Clark gelingt der wichtige Anschlusstreffer, allerdings erst in der 55. Minute. Die spannende Schlussphase bleibt aus, da Oberkofler nur drei Minuten später für den Endstand sorgt.

Den einzigen Treffer für den VSV bei der 1:3-Niederlage gegen Fehervar erzielt Sharp (17./PP). Für die Ungarn scoren Hari (11.), Phillips (16.) und Koskiranta (33.).

Im internationalen Duell feiert Bozen nach 0:2-Rückstand noch einen Sieg gegen Znojmo. Hlava (12./PP) und Kalus (37.) schreiben für die Tschechen an, Bernard (48./SH), Findlay (49.) und Petan (56.) drehen das Spiel noch in den letzten 12 Minuten zugunsten der Füchse.