0:0, 0:0

ÖFB-U17 liefert sich zum EM-Auftakt Nullnummer mit Kroatien

Die Truppe von Martin Scherb erkämpft sich zum Start auf Zypern einen Punkt. Es wäre allerdings mehr drinnen gewesen.

ÖFB-U17 liefert sich zum EM-Auftakt Nullnummer mit Kroatien Foto: © ÖFB/Tugrul Karacam

Österreichs U17-Nationalteam (Jahrgang 2007) startet mit einem 0:0 gegen Kroatien in die U17-Europameisterschaft auf Zypern.

In Larnaka ist die Truppe von Martin Scherb das bessere Team, gerät nach sechs Minuten aber fast in Rückstand. Doch Marcel Kurz im ÖFB-Tor pariert stark gegen Kroatiens Patrice Covic.

ÖFB-U17 stärker

(Text wird unter dem VIDEO fortgesetzt)

Das ÖFB-Team tut sich trotz Feldüberlegenheit zunächst schwer, klare Chancen rauszuspielen. Dabei hilft es auch nicht, dass mit Thierry Fidjeu-Tazemeta ein offensiver Schlüsselspieler schon in Hälfte eins angeschlagen ausgewechselt werden muss.

Nach dem Seitenwechsel ist die österreichische Dominanz deutlicher, auch mit einem Treffer klappt es fast: Salzburgs Oghenetejiri Adejenughure und der Austrianer Philipp Maybach treffen innerhalb einer Aktion in der 58. Minute jeweils die Stange, die Kugel geht aber nicht in den kroatischen Kasten.

Das will sich auch bis zum Schlusspfiff nicht mehr ändern, obwohl die Österreicher minütlich stärker werden und die Kroaten sich immer weiter zurückziehen.

Die österreichische Gruppe B wird nun von Dänemark angeführt, das zum Auftakt 2:0 gegen Wales gewinnt. Die Torschützen sind Arsenal-Supertalent Chido Obi und der beim FC Midtjylland kickende Sofus Johannesen.

Die Waliser sind am Donnerstag (19:30 Uhr) der nächste Gegner der ÖFB-Burschen, am Sonntag warten dann die Dänen. Nur die ersten beiden Mannschaften der vier Vierergruppen steigen ins Viertelfinale auf.

Kroatien der "erwartet schwere Auftaktgegner"

"Kroatien war der erwartet schwere Auftaktgegner. Leider ist es uns nicht gelungen, den entscheidenden Treffer zu erzielen. Aber die Leistung in der zweiten Halbzeit stimmt uns sehr zuversichtlich für die kommenden Aufgaben", meinte Scherb nach dem Match.

"Es war ein guter Auftritt von uns, nur die Tore haben gefehlt. Wir haben in der Defensive nichts zugelassen, vorne hat uns etwas das Glück gefehlt. Ein Unentschieden ist kein schlechter Start. Wir werden gegen Wales wieder voll angreifen", bilanzierte Maybach.