Kantersieg! ÖFB-U19-Frauen fertigen Kroatien ab

Zum Auftakt der finalen EM-Quali-Phase schenkt die Auswahl von Hannes Spika dem Gastgeber des Mini-Turniers ganze acht (!) Tore ein.

Kantersieg! ÖFB-U19-Frauen fertigen Kroatien ab Foto: © GEPA

Mit einem überzeugenden 8:1 (3:1)-Sieg über Kroatien ist Österreichs U19-Frauen-Nationalteam in die zweite Qualifikationsphase für die Fußball-Europameisterschaft im Juli in Litauen gestartet.

Besonders aufzeigen können dabei Nicole Ojukwu mit einem Elfmeter-Doppelpack und Alisa Ziletkina, die gegen Ende dreimal trifft. Mit dem Sieg macht die ÖFB-Elf einen ersten großen Schritt Richtung Endrunde.

Torreigen startet unmittelbar nach dem Anpfiff

Bereits in der ersten Minute bringt Hannah Fankhauser die Elf von Trainer Hannes Spilka in Führung. Den Ausgleich von Valentina Dubravica (38.) kontert Ojukwu mit zwei Toren vom Elfmeterpunkt (41., 44.).

Fünf Minuten nach Wiederbeginn trifft Chiara D'Angelo zum 4:1, in der 69. Minute legt Valentina Mädl das 5:1 nach. Danach hat die eingewechselte Ziletkina ihren großen Auftritt, sie steuert durch Tore in der 76. Minute und zweimal in der Nachspielzeit einen Hattrick zum 8:1-Endstand bei.

Im Parallelspiel schlägt Irland, Österreichs nächster Gegner am Samstag (12.30 Uhr), Island mit 4:1. Nur der Sieger der Vierergruppe qualifiziert sich für die EM.