Moldawien Moldawien MDA
1:1
0:1, 1:0

Österreich misslingt die Generalprobe für Schweden

Euphorie gedämpft - die Auswahl von Teamchef Ralf Rangnick kommt im Test gegen die Republik Moldau nicht über ein Unentschieden hinaus.

Österreich misslingt die Generalprobe für Schweden Foto: © GEPA

Österreich verpasst im "Qualifying" für das EM-Qualifikationsspiel in Schweden die "Pole-Position". Gegen die Republik Moldau gibt es in Linz ein mageres 1:1-Unentschieden.

Österreich startet denkbar schlecht in die Partie. Ein etwas unangenehmer Rückpass von Danso bringt Torhüter Bachmann aus der Ruhe. Der Watford-Keeper will den Ball mit dem Kopf verarbeiten, das missglückt aber völlig. Der Ball verspringt, Damascan rauscht heran und staubt gekonnt zum 1:0 ab (3.).

Nach zehn Minuten kombiniert sich das Heimteam erstmals schnell in den Strafraum. Onisiwos erster Kontakt misslingt aber, der Stürmer kommt nicht zum Abschluss (10.).

Ljubicic fällt vor der Pause aus

Danach hat die Rangnick-Auswahl viel Ballbesitz, aber wenig Chancen. Nach etwas mehr als einer halben Stunde wird Ljubicic, der auf der ungewohnten Rechtsverteidiger-Position aufgeboten wird, ausgetauscht – der rechte Fuß scheint leichte Probleme zu machen. Posch kommt ins Spiel (35.).

Erst kurz vor der Pause kommt Rot-Weiß-Rot wieder vor das gegnerische Tor. Ein Doppel-Abschluss von Seiwald (44.) und ein Versuch von Gregoritsch (45.+1) verfehlen aber das Tor.

Verbesserte zweite Hälfte, aber kein Sieg

Für die zweite Hälfte bringt Teamchef Rangnick mit Alaba, Arnautovic, Xaver Schlager und Baumgartner gleich vier neue Kräfte ins Spiel – mit Erfolg.

Gregoritsch besorgt aus leicht spitzem Winkel den raschen Ausgleichstreffer (50.). Danach ist eine Leistungssteigerung von Österreich sichtbar. Sabitzer hat mit seinem Pfostenschuss die beste Chance auf die Führung (72.). Zuvor wird er stark von Arnautovic eingesetzt.

Fast im Gegenzug gleichen die Gäste durch einen Postolachi-Konter beinahe aus (73.). Danach ist das Spiel, wie schon in Hälfte eins, oft zerfahren. Eine echte Schlussoffensive kommt nicht zustande.

Damit trennen sich Österreich und die Republik Moldau in Linz mit einem 1:1. Am Dienstag wartet das wichtige EM-Qualifikationsspiel in Schweden (20:45 Uhr im LIVE-Ticker).