Tschechische Republik Tschechische Republik CZE
4:3
0:0, 0:0, 3:3, 1:0

Kanada sichert sich gegen Tschechien den Gruppensieg

Kanada gewinnt ein packendes Spiel gegen den Gastgeber in der Overtime. Die Treffer lassen aber bis zum dritten Drittel auf sich warten.

Kanada sichert sich gegen Tschechien den Gruppensieg Foto: © GEPA

Kanada beendet die Gruppe A bei der Eishockey-Weltmeisterschaft 2024 in Tschechien auf Platz eins.

Die Ahornblätter gewinnen das letzte entscheidende Spiel in der O2 Arena in Prag gegen Gastgeber Tschechien knapp mit 4:3 nach Overtime. Beide Mannschaften waren bereits fix für das Viertelfinale qualifiziert und duellierten sich am Dienstagnachmittag um den Gruppensieg.

Beide Mannschaften verteidigen über die ersten beiden Drittel sehr konsequent. Auf den ersten Treffer müssen die Fans bis zur 42. Minute aber warten. Cozens bringt Kanada kurz nach Beginn des dritten Drittels im Powerplay in Front.

Kanada entscheidet Overtime für sich

(Text wird unterhalb fortgesetzt)

Angetrieben von der tobenden Kulisse drängen die Hausherren auf den Ausgleich und werden in der 50. Minute durch den Powerplay-Treffer von Kubalik belohnt (50.). Doch die Antwort der Kanadier lässt nicht lange auf sich warten. Mercer bringt den Titelverteidiger knapp zwei Minuten später erneut in Front (52.).

In der 56. Minute sorgt Hagel mit seinem Treffer zum 3:1 für die vermeintliche Vorentscheidung. Doch Tschechien gibt sich noch nicht auf und setzt zur Schlussoffensive an. Palat in Überzahl (57./PP) und Cervenka (58.) stellen binnen 15 Sekunden auf 3:3.

Die Overtime muss für die Entscheidung sorgen. Dort wird Cozens mit seinem Shorthander zum vielumjubelten Matchwinner (64.) für die Ahornblätter. Damit jubelt Kanada über den siebten Sieg im siebten Spiel.

Gastgeber Tschechien kann im Falle eines Sieges der Schweiz gegen Finnland (ab 20:20 Uhr im LIVE-Ticker>>>) noch auf Rang drei abrutschen.

USA erobert Platz zwei - Lettland verpasst Viertelfinale

Im Parallelspiel der Gruppe B, ausgetragen in Ostrava, sichert sich die USA mit einem 6:3-Erfolg über Lettland den zweiten Rang hinter Spitzenreiter Schweden.

Die Nordamerikaner erwischen einen Traumstart in die Partie und gehen durch einen Treffer von Kapitän Tkachuk nach nur 83 Sekunden in Front. Werenski besorgt noch im ersten Drittel den zweiten Treffer der USA (14.).

Kurz nach Beginn des Mittelabschnittes stellt Caufield im Powerplay auf 3:0 (23.). Nur eine Minute später schreibt Lettland in Person von Krastenbergs erstmals an (24.). Nur 15 Sekunden nach Beginn des dritten Drittels sorgt Boldy für das 4:1 und die vermeintliche Vorentscheidung.

Lettland wirft nochmal alles nach vorne und kommt durch zwei Treffer von Tralmaks und Mamcics binnen 16 Sekunden nochmal auf ein Tor Rückstand heran (45.). Caufield (49.) und Farabee (60./EN) sorgen am Ende für den deutlichen 6:3-Erfolg der Amerikaner.

Mit 16 Punkten springt die USA an Deutschland vorbei und beendet die Gruppenphase auf Platz zwei. Lettland verpasst mit einem Sieg die Chance auf das Viertelfinale und bleibt auf Platz fünf.