Norwegen bleibt WM-erstklassig - Briten steigen wieder ab

Die Skandinavier stellen im Entscheidungsspiel gegen Großbritannien die Weichen früh auf Sieg. Die Briten steigen damit erneut sofort wieder ab.

Norwegen bleibt WM-erstklassig - Briten steigen wieder ab Foto: © GEPA

Die Entscheidung im Kampf um den Klassenerhalt bei der Eishockey A-WM in Gruppe A ist bereits einen Spieltag vor Schluss gefallen.

Die Norweger gewinnen das Entscheidungsspiel um den Klassenerhalt gegen Großbritannien souverän mit 5:2 und spielen damit auch nächstes Jahr wieder erstklassig. Großbritannien steigt, wie schon 2022, sofort wieder in die Division IA ab.

Die Skandinavier rehabilitieren sich nach der enttäuschenden Niederlage gegen Österreich und erwischen einen Traumstart in die Partie. Vikingstad (5.), Thoresen (7.) und Bakke Olsen (13.) stellen bereits im ersten Drittel mit drei Treffer früh die Weichen auf Sieg.

Großbritannien gegen Österreich um versöhnlichen WM-Abschluss

Kurz nach Beginn des Mitteldrittels sorgt Brandsegg-Nygard im Powerplay für das 4:0 und die Vorentscheidung (22./PP). Perlini kann in der 25. Minute den ersten Treffer der Briten herstellen. Im Schlussabschnitt macht Bakke Olsen mit seinem zweiten Treffer schon früh alles klar (45.).

Betteridge setzt in der 47. Minute mit dem Treffer zum 2:5 den Schlusspunkt. Die Norweger können die komfortable Führung souverän über die Zeit verteidigen. Damit jubeln die Skandinavier in ihrem siebten und letzten WM-Spiel über den zweiten Sieg. Mit sechs Punkten liegt man aktuell auf Rang sechs, doch Dänemark kann mit einem Punktgewinn über Finnland noch vorbeiziehen.

Großbritannien liegt damit mit, als einziges Team der gesamten WM, null Punkten abgeschlagen am letzten Platz und steigt damit nach dem Aufstieg im Vorjahr sofort wieder ab. Das abschließende Gruppenspiel am Montag gegen Österreich (ab 12:20 Uhr im LIVE-Ticker>>>) hat für die Briten damit keine Bedeutung mehr. Für das ÖEHV-Team geht es hingegen erstmals nach 30 Jahren noch um das Viertelfinale. Die Ausgangslage>>>

(Text wird unterhalb fortgesetzt)

Schweden bleibt weiter makellos und sichert sich den Gruppensieg

In der Gruppe B in Ostrava gibt es hingegen bereits eine Entscheidung an der Tabellenspitze.

Im Parallelspiel gewinnt Schweden ein hartumkämpftes Spiel gegen Frankreich mit 2:1, wird die Gruppenphase nun fix auf Rang eins beenden.

Schweden hat gegen die gut organsierten Franzosen im ersten Drittel durchaus Probleme in der Offensive und darf erst im Mittelabschnitt über die Führung jubeln. Raymond, von den Detroit Red Wings, bringt die Schweden in der 29. Minute in Front. Die Antwort der Franzosen lässt aber nicht lange auf sich warten. Bertrand trifft nur 83 Sekunden später zum postwendenden Ausgleich.

In Folge haben die Skandinavier weiter ihre Mühen, dürfen dank des Powerplay-Treffers von NHL-Star-Verteidiger Karlsson aber über die erneute Führung jubeln. Diesmal verteidigen die Schweden den Vorsprung konsequenter. Burakovsky sorgt mit seinem Empty-Net-Treffer vier Sekunden vor Schluss für den 3:1-Schlusspunkt und die endgültige Entscheidung.

Damit feiern die Schweden den sechsten Sieg im sechsten Spiel und führen die Gruppe komfortabel mit 18 Punkten an. Frankreich liegt mit vier Punkten auf Rang sechs und hat vor dem abschließendem Gruppenspiel gegen Deutschland den Klassenerhalt bereits gesichert.