4:1
0:0, 2:1, 2:0

Effizienz verhindert ÖEHV-Überraschung gegen die USA

Die Chancen auf eine Sensation waren da, doch die fehlende Effizienz lässt Österreich wieder als Verlierer vom Eis gehen.

Effizienz verhindert ÖEHV-Überraschung gegen die USA Foto: © GEPA

Die fehlende Effizienz verhindert eine Sensation von Österreich gegen die USA.

Am Ende verliert das ÖEHV-Team am vierten Spieltag der Gruppe A bei der Eishockey-Weltmeisterschaft in Tampere/Riga mit 1:4 gegen die noch ungeschlagenen Amerikaner. Die Tabelle der Gruppe A >>>

Österreich kommt nach der bitteren 2:6-Niederlage am Vortag gegen Dänemark ambitioniert aus der Kabine und kann mit der USA im ersten Drittel gut mithalten.

In der Defensive lässt die Mannschaft von Roger Bader wenig anbrennen und setzt ihrerseits in der Offensive gefährliche Nadelstiche. Thomas Raffl (9.) und Dominik Zwerger (16.) vergeben vielversprechende Möglichkeiten auf die Führung. Mit einem torlosen Remis geht es in die erste Pause.

Zu Beginn des zweiten Abschnittes sind es die Österreicher, die der Führung näher sind. In den ersten vier Minuten kommt das ÖEHV-Team zu drei guten Chancen. In der Folge erhöht die USA das Tempo und darf erstmals jubeln. Bonino bringt die Scheibe in den Slot, wo Grimaldi freistehend aus spitzen Winkel trifft (28.).

Traum-Tor sorgt für den Ausgleich

Die Mannschaft von Roger Bader braucht einige Minute, um den Schock zu verdauen.

Nach einer guten Drangphase kommt Österreich zum ersten Powerplay, welches auch für ein Traumtor sorgen soll. Rossi spielt einen Pass quer durch das Drittel auf Schneider. Der Salzburger entscheidet sich statt dem One-Timer aus spitzen Winkel für den Pass in den Torraum, wo Raffl wartet und aus kürzester Distanz ins leere Tor zum Ausgleich einschiebt (38./PP).

Doch nur eine Minute später geht die USA erneut in Front. Nach einer Kette von kleinen Fehlern des ÖEHV-Teams wird Mazur perfekt zwischen den beiden Hashmarks freigespielt und trifft eiskalt zum 2:1 der Amerikaner (39.).

Effizienz und individuelle Fehler erneut die Probleme

Kurz nach dem Beginn des dritten Drittels sorgt die USA für die Vorentscheidung und das unter kräftiger Mithilfe des bisher glänzend parierenden Bernhard Starkbaum.

Hutson spielt die Scheibe an Strong vorbei, Starkbaum will die Scheibe mit seinem Schläger in die Ecke spielen, doch Hutson ist zuvor an der Scheibe und spitzelt den Puck durch die Beine des Wieners ins Tor (44.).

Österreich gibt sich in der Folge nicht auf und kommt zu zahlreichen Top-Chancen das Spiel nochmals spannend zu machen. Dominik Zwerger spiegelt dabei die Situation des ÖEHV-Teams sehr gut wieder.

Zunächst scheitert der Schweiz-Legionär an der Stange. Wenige Augenblicke später wird Wolf bei einem Break-Away von den Beinen geholt und kracht mit vollem Speed in die Bande. Der Verteidiger dürfte dabei eine Knieverletzung davongetragen haben.

Beim folgenden Penalty scheitert Zwerger an Petersen, bevor der Stürmer wenige Sekunden später bei einem weiteren Break-Away gegen den US-Amerikaner erneut das Nachsehen hat. Für den Schlusspunkt sorgt Perbix mit dem Empty-Net-Treffer zum 4:1-Endstand.

Die USA jubelt über den vierten Sieg im vierten Spiel. Österreich liegt mit einem Zähler auf Platz sieben und wartet weiter auf den ersten Sieg bei dieser WM. Am Freitag kommt es zum Duell mit Deutschland.