Österreich Österreich AUT
4:0
1:0, 2:0, 1:0

Österreich gegen Tschechien weit weg von nächster Sensation

Das Team von Roger Bader hält gegen den nächsten Titelkandidaten gut dagegen. Eine engagierte Leistung im zweiten Drittel bleibt unbelohnt.

Österreich gegen Tschechien weit weg von nächster Sensation Foto: © GEPA

Im fünften Spiel der WM in Tschechien ist der Gastgeber für das ÖEHV-Team zu stark.

Das Team von Roger Bader unterliegt mit 0:4. Im Mitteldrittel bekommen die Österreicher zwei Tore binnen einer Minute. Die Tschechen sind damit nun Tabellenführer der Gruppe A. Österreich ist mit vier Punkten Sechster.

Die Tschechen machen zu viel Druck. Torhüter Madlener bewahrt das ÖEHV-Team mehrmals vor dem Gegentreffer.

Die Österreicher kommen aus der Drangphase der Tschechen aber gut heraus.

Bei einer Topchance von Tschechiens Beranek reagiert Madlener gut und begräbt den Puck unter sich.

Danach haben die Österreicher ihre beste Phase: Vinzenz Rohrer hat in Minute 19 die wohl vielversprechendste Aktion nach einem guten Zuspiel von Stapelfedt. Dieser checkt aber zuvor einen Tschechen, kommt aber ohne Strafe davon.

Österreicher belohnen sich im zweiten Drittel nicht

Kurz vor der Sirene zur ersten Drittelpause gehen die Tschechen in Führung. Für einen Haken von Unterweger gegen Kase gibt es einen Penalty für die Tschechen. Kase verwandelt diesen souverän zum 1:0 (20.).

Im zweiten Drittel agieren die Österreicher mutiger und offensiver. Zu Beginn gibt es gleich einmal Powerplay. Ein langer Pass von Wolf gelangt über Zwerger zu Rossi. Dieser bringt die Scheibe aber nicht im Tor unter und scheitert am tschechischen Goalie (27.).

Dann schlägt aber nochmals die Stunde der Tschechen: Der Favorit erhöht seine Führung per Doppelschlag in Minute 36 und 37. Kubalik schließt in einer 4:3-Situation einen starken Spielzug. Flek setzt sich im Laufduell durch und schießt durch die Beine von Madlener ein.

Im Schlussdrittel sorgt Tomasek noch für das 4:0 (42.) und stellt den Endstand her.

USA bezwingt Polen

In der Gruppe B fährt die USA gegen Polen einen 4:1-Sieg ein.

Der A-WM-Aufsteiger ist den NHL-Stars im ersten Drittel noch ebenbürtig (11:12 Torschüsse), danach verläuft das Spiel wie auf einer schiefen Ebene in Richtung Polen-Tor.

Kesselring (31.) und Tkachuk (40.) stellen im Mittelabschnitt auf 2:0, Caufield (42.) erhöht auf 3:0. Pasiut (47.) verbucht den Ehrentreffer der Polen, Caufield (50.) macht mit seinem zweiten Treffer alles klar. Am Ende hält die USA bei einem Torschussverhältnis von 57:21.

An der Spitze stehen weiterhin die makellosen Schweden (zwölf Punkte) vor den USA (10), Deutschland (9) und der Slowakei (8).