Finnland Finnland FIN
2:1
0:0, 0:0, 1:1, 1:0

Schweden müht sich gegen Finnland ins Halbfinale

In der Gruppenphase fast an Österreich gescheitert, werden die Finnen auf einmal der "Tre Kronor" lästig. Der Gastgeber darf weiter träumen.

Schweden müht sich gegen Finnland ins Halbfinale Foto: © GEPA

Finnland zog nur durch Großbritanniens Schützenhilfe gegen Österreich ins Viertelfinale der Eishockey-Weltmeisterschaft ein, da werden die Finnen aber zum lästigen Gegner für Schweden. Die "Tre Kronor" setzt sich erst in der Overtime mit 2:1 durch.

Nach einem bisher makellosen Turnier ohne einen einzigen Punkteverlust geht Schweden auch im Duell mit den bislang schwächelnden Finnen in Führung: Rasmus Dahlin erzielt den ersten Treffer der Partie allerdings erst in der 56. Minute.

Hannes Björninen besorgt allerdings noch 58 Sekunden vor dem Ende den Ausgleich, womit es in die Verlängerung geht.

In der Overtime dauert es knapp sechs Minuten, ehe Marco Rossis Minnesota-Teamkollege Joel Eriksson Ek zum Matchwinner wird.

Schweden trifft auf den Gastgeber

Weiter vom großen Wurf träumen darf auch der Gastgeber. Tschechien zieht mit einem 1:0-Sieg über die USA in Prag in die Runde der letzten Vier ein.

Den Unterschied macht ein Powerplay-Tor von Bruins-Stürmer Pavel Zacha (27.). Torhüter Lukas Dostal wehrt alle 36 Schüsse auf sein Tor ab.

Im Halbfinale am Samstag kommt es nun zu den Begegnungen Schweden gegen Tschechien (14:20 Uhr) und Kanada gegen die Schweiz (18:20 Uhr). Gespielt werden beide Partien in Prag.