Deutschland Deutschland GER
1:3
0:1, 1:2, 0:0

Deutschland wirft die Schweiz im WM-Viertelfinale raus

Der Sieger der Gruppe B fliegt damit aus dem Turnier. Die USA gibt sich gegen Tschechien keine Blöße:

Deutschland wirft die Schweiz im WM-Viertelfinale raus Foto: © GEPA

Etwas überraschend schaltet Deutschland die Schweiz im Viertelfinale der Eishockey-WM in Finnland und Lettland aus!

Das DEB-Team, als Vierter der Österreich-Gruppe A in die Runde der letzten acht aufgestiegen, gewinnt gegen den Sieger der Gruppe B in Riga mit 3:1 und steht wie schon bei der WM 2021 im Halbfinale.

Auch damals besiegte man die Eidgenossen im Viertelfinale (2:3 n.P.), ging nach Niederlagen im Halbfinale gegen Finnland (1:2) sowie Spiel um Platz drei gegen die USA (1:6) jedoch leer aus. Die Schweiz verliert dagegen das bereits vierte K.o.-Duell mit Deutschland in Folge.

Schweiz egalisiert deutsche Führung

Der Führungstreffer geht in Minute sieben auf das Konto der Deutschen. Maxmilian Kastner (7.) zieht oberhalb des rechten Bullykreises ab, Schweiz-Keeper Robert Mayer rutscht der Puck durch die Hosenträger - 1:0.

Danach entwickelt sich ein Spiel auf Augenhöhe, mit leichten Vorteilen für die Schweizer. 47 Sekunden nach Beginn des zweiten Drittels gleicht Jonas Siegenthaler (21.) auch für den Gruppensieger aus.

Wenige Minuten später wird es emotional, als erst ein Stockschlag gegen Moritz Seider nicht geahndet wird und der Detroit-Verteidiger sich mit einem Bandencheck gegen Gaetan Haas (32.) revanchiert. Seider wird mit einer Spieldauerdisziplinar-Strafe belegt, das folgende fünfminütige Powerplay kann die Schweiz jedoch nicht nutzen.

Deutschland zieht aus langer Unterzahl die nötige Moral

Deutschland befindet sich dagegen im Aufwind und geht durch John-Jason Peterka (38.) wieder in Führung. Der Buffalo-Angreifer wird von Dominik Kahun bedient, lässt einen Verteidiger per Toe-Drag aussteigen und netzt unhaltbar über den Schoner von Mayer ins linke Eck ein - 2:1.

23 Sekunden darauf muss Maksymilian Szuber auf die Strafbank, in Unterzahl stellt Deutschland trotzdem auf 3:1. Nico Sturm (39./SH) schließt einen Konter perfekt zur Zwei-Tore-Führung ab.

Im Schlussdrittel lässt das DEB-Team nur mehr wenig anbrennen, im Gegenzug verpasst Wojtek Stachowiak die Entscheidung. Am Ende steht neben dem Halbfinal-Einzug der fünfte Sieg der Deutschen in Folge zu Buche.

USA gibt sich keine Blöße

Weiter auf Erfolgskurs befinden sich auch die USA.

Der Gruppe-A-Sieger bezwingt Tschechien souverän mit 3:0 und bekommt es in der Vorschlussrunde mit den Deutschen zu tun. Das Duell in der Vorrunde ging mit 3:2 knapp an die US-Amerikaner.

Die USA geht mit viel Elan in die Partie, in Minute 13 netzt Matt Coronato (13.) bereits zur Führung. Nick Perbix (29.) baut diese im zweiten Drittel auf zwei Tore aus, die Entscheidung besorgt Cutter Gauthier (50.) mit einem weiteren Tor im Schlussdrittel. Die USA beendet das Spiel mit einem Torschuss-Verhältnis von 34:15.

Damit lebt für die USA weiter die Chance auf den ersten Weltmeister-Titel seit 1960.