Slowakei Slowakei SWK
4:3
1:0, 2:2, 0:1, 1:0

Connor Bedard rettet Kanada ins Halbfinale der U20-WM

Der Titelverteidiger muss gegen starke Slowaken lange zittern - in der Verlängerung wird der prognostizierte First-Overall-Pick zum Matchwinner.

Connor Bedard rettet Kanada ins Halbfinale der U20-WM Foto: © getty

Connor Bedard bleibt die schillernde Figur der Eishockey-U20-WM in seiner Heimat Kanada!

Der für den kommenden NHL-Draft prognostizierte First-Overall-Pick führt den Titelverteidiger im Viertelfinale gegen die Slowakei mit einem Doppelpack zum 4:3-Zittersieg nach Overtime.

Bereits in der siebten Minute ist der 17-Jährige erstmals erfolgreich: Nach einem Turnover steht Bedard alleine vor Adam Gaja und bezwingt den Keeper abgeklärt zur Führung. Mit seinem insgesamt 15. Tor und 32. Scorerpunkt stellt er einen neuen kanadischen Rekord in der World-Juniors-Geschichte auf.

Dylan Guenther (26./PP) baut den Vorsprung der "Ahornblätter" im zweiten Drittel auf zwei Tore aus, erneut hat Bedard seine Hände im Spiel. Nach dem Anschlusstreffer von Libor Nemec (27./PP) stellt Zach Ostapchuk (30.) auf 3:1, Robert Baco (34.) hält Österreichs Nachbarland aber im Spiel.

Im Schlussdrittel sorgt Libor Nemec (52.) mit seinem zweiten Tor für die Overtime, in der Bedard zwei slowakische Verteidiger austanzt, auch Goalie Gaja alt aussehen lässt und für den Halbfinal-Einzug des Favoriten sorgt.

USA und Tschechien mit Kantersiegen

Dort bekommt es Kanada nun mit dem "großen Bruder" zu tun.

Mit einem 11:1-Kantersieg über Deutschland tankt die USA nochmal ordentlich Selbstvertrauen. Logan Cooley ist mit einem Dreierpack der Mann des Spiels, Cutter Gauthier und Red Savage treffen doppelt. Defender Ryan Ufko kommt auf fünf Assists, den einzigen deutschen Treffer erzielt Luca Hauf.

Ebenfalls deutlich wird es zwischen Tschechien und der Schweiz, Österreichs Gruppengegner setzt sich locker mit 9:1 durch. Dabei liegen die Eidgenossen bereits nach 22 Sekunden in Front, doch noch nach dem ersten Drittel steht es bereits 3:1 für die Tschechen.

Im Duell der Skandinavier setzt sich Schweden knapp mit 3:2 gegen Finnland durch. Der Siegtreffer fällt erst in der 59. Minute, Victor Stjernborg trifft in Unterzahl zum Sieg. Im Halbfinale kommt es zum Rematch mit der "Tre Kronor", die in der Gruppe mit 3:2 nach OT gewann.