Überraschung! Finnland besiegt Kanada

Der Favorit muss zum Auftakt gegen Finnland eine Niederlage hinnehmen.

Überraschung! Finnland besiegt Kanada Foto: © getty

Finnland sorgt zum Auftakt der A-WM 2019 in der Slowakei für die erste große Überraschung. Die Finnen besiegen Favorit Kanada zum Auftakt der Gruppe A mit 3:1.

Für die "Suomi" verläuft das Spiel zu Beginn nach Plan, Kaapo Kakko sorgt für die frühe Führung nach sieben Minuten. Zwar kommen die Kanadier durch Vegas-Knights-Spieler Jonathan Marchessault nur zwei Minuten später zum Ausgleich (PP), nach einem torlosen zweiten Drittel trifft Arttu Ilomaki früh im dritten Abschnitt zur erneuten Führung.

Kurz vor Schluss versetzt abermals Kakko den Kanadiern per Empty-Net-Treffer den Todesstoß.

Russland startet überzeugend

Der große Turnierfavorit Russland hat die Eishockey-WM in der Slowakei standesgemäß mit einem klaren Sieg eröffnet. Die Startruppe um Alexander Owetschkin besiegte am Freitag in der Gruppe B in Bratislava Norwegen mit 5:2 (2:0,2:0,1:2).

Jewgenij Dadonow verwertete das erste Powerplay der Russen zur Führung (9.), Artjom Anisimow (15.) legte nach. Mit einem Powerplay-Doppelpack durch NHL-Topscorer Nikita Kutscherow (29.) und Dadonow (30.) machte die Auswahl von Teamchef Ilja Worobjow schon früh alles klar.

Die "Sbornaja", am Sonntag (12:15 Uhr/im LAOLA1-LIVE-Ticker) zweiter Gegner von Österreich, "zauberte" danach zur Freude der rund 7.700 Zuschauer auch ein bisschen und spielte nicht nur mit letztem Nachdruck auf den Endzweck. Nikita Gusew (42.) erhöhte auf 5:0, ehe Thomas Valkvä Olsen (57.) und Jonas Holos (58.) für die Norweger Ergebniskosmetik schafften.