Black Wings gelingt Auftaktsieg in Dornbirn

Die Linzer fahren ihren bereits vierten Sieg in Folge ein, auch VSV gewinnt.

Black Wings gelingt Auftaktsieg in Dornbirn Foto: © GEPA

Die Black Wings feiern im ersten Spiel der Qualification Round einen klaren 4:1-Auswärtserfolg (1:1, 1:0, 2:0) in Dornbirn.

Die Hausherren gehen durch William Rapuzzi (1.) in Führung, eine Minute später drückt Gints Meija die Scheibe über die Linie - 1:1 (2.). Danach überlässt Linz dem Gegner die Kontrolle, stehen hinten jedoch sehr solide. Luka Gracnar verhindert in der letzten Minute den Rückstand gegen Andrew Yogan.

Im zweiten Drittel agieren die Gäste weiterhin konzentriert und gehen nach einem weiteren Big-Save von Gracner gegen Yogan in Führung: Nach einer schönen Kombination legt Juka-Pekka Hytonen quer auf Brian Lebler - 1:2 (33.).

Den Schwung des Treffers nehmen die Black Wings mit in den letzten Abschnitt. In Minute 44 fälscht Hytonen einen Schuss von Lebler ins Kreuzeck ab - 1:3. Die Bulldogs geben sich nicht auf, scheitern aber am bestens aufgelegten Gracnar. Wenige Sekunden vor Schluss sorgt Julian Pusnik für den Endstand (60./EN).

Damit feiern die Black Wings den bereits vierten Sieg in Serie und rücken mit drei Punkten auf den fünften Platz vor, Dornbirn (8 Zähler) bleibt trotz der Niederlage weiterhin in der Erster.

VSV holt ersten Sieg nach fünf Niederlagen

Zum Auftakt der Qualifikationsrunde feiert der VSV einen wichtigen 5:3-Auswärtssieg (2:3, 1:0, 2:0) bei den Bratislava Capitals.

Von Beginn an entwickelt sich ein schnelles Spiel mit vielen Chancen auf beiden Seiten. Schon in der zweiten Minute klingelt es und zwar doppelt: Zuerst trifft Maxime Fortier nach Zuspiel von David Buc zum 1:0, wenige Sekunden später stellt Brock Higgs auf 2:0. Beide Male fehlt in der Hintermannschaft der Adler die Zuordnung.

Hier siehst du das 1:0 im Video:

Der VSV reagiert sofort und kommt durch eine Fackel von Matt Mangene (4.) zum Anschlusstreffer. Zehn Minuten später setzt sich Milos Bubela im Laufduell durch und überwindet Jakub Sedlacek per Backhand - 3:1 (14.). Wieder können die Adler antworten, nach einem Doppelpass mit Scott Kosmachuk stellt Sahir Gill auf 3:2 (15.).

Im zweiten Drittel flacht die Partie zunehmend ab, beide Mannschaften gehen kaum Risiken ein. Erst in den Schlussminuten wird es wieder gefährlich, in Minute 40 läuft Jordan Caron durch die Abwehr und stellt auf 3:3.

Der letzte Abschnitt wird klar von den Villachern bestimmt. Caron schnürt den Doppelpack - 4:3 (42.). Danach kontrolliert das Team von Rob Daum Scheibe und Gegner, Felix Maxa (57.) setzt den Deckel drauf!

Damit feiert der VSV den ersten Sieg nach fünf Niederlagen in Folge und schlägt Bratislava zum ersten Mal in dieser Saison. In der Tabelle stehen die Villacher mit vier Punkten auf Rang vier, Bratislava rutscht mit ihren sechs Bonuspunkten auf Position drei ab.

Goalie rettet 99ers den Sieg

Die Graz99ers feiern dank eines starken zweiten Drittels und Goalie Ben Bowns eine wichtigen 3:2-Sieg (0:1, 3:0, 0:1) gegen den HC Innsbruck.

Von Beginn an bestimmen die Gäste das Spiel, Graz kommt überhaupt nicht rein. In Minute 16 klingelt es zum ersten Mal: Nach Zuspiel von Daniel Ciampini stellt Samuel Herr die Führung her (16.).

Erst im zweiten Abschnitt spielen die Hausherren mit und zwar richtig! Bullygewinn auf der rechten Seite, Travis Oleksuk sieht Ken Ograjensek und der knallt seinen Onetimer zum 1:1 (29.) ins Netz. Die Steirer legen wenig später nach, Lukas Kainz trifft per Rebound zum 2:1 (33.). Eine Minute später sorgt Adis Alagic mit einem Distanzschuss für das 3:1 (34.).

Die Haie versuchen noch einmal alles und kommen zum Anschlusstreffer: Herr bewahrt die Übersicht für Braden Christoffer - 3:2(49.). In den Schlussminuten wird es noch richtig gefährlich, doch Graz-Goalie Bowns hält den Sieg mit starken Paraden fest.

Die 99ers machen einen Platz in der Tabelle gut und sind mit sieben Punkten Zweiter, Innsbruck (2) übernimmt die Rote Laterne von den Black Wings.