KAC sweept Graz und zieht ins Finale ein

KAC nach Sweep über Graz um den Titel, Salzburg gleicht gegen Capitals aus.

presented by

Der erste EBEL-Finalist in der Saison 2018/19 steht fest!

Der KAC sweept die Graz99ers im Halbfinale und zieht mit einem Gesamtscore von 4:0 erstmals seit 2016/17 ins Endspiel ein.

Die Rotjacken schlagen die Graz99ers daheim 4:2 (1:2,2:0,1:0). Diese Niederlage bedeutet für die Steirer das vorzeitige Saisonende.

Im Parallelspiel gleicht Red Bull Salzburg die Halbfinal-Serie gegen die Vienna Capitals mit einem 5:3-Heimerfolg (0:1,2:1,3:1) aus. In diesem Semifinale steht es 2:2.

Graz verspielt 2:0-Führung

Die Fans in Klagenfurt sehen ein unterhaltsames erstes Drittel. Yellow Horn holt sich den Puck hinter dem Tor des KAC und spielt auf Garbowsky, der eiskalt zum 1:0 für die 99ers einnetzt (10.). Wenige Minuten später legen die Gäste nach: Diesmal kommt der Assist von Garbowsky, der Oberkofler ideal bedient (14./PP) - 2:0 für die 99ers.

Der KAC schreibt einige Sekunden später ebenfalls im Powerplay an: Koch bezwingt Rahm mit einem Wristshot aus dem Bullykreis (15./PP).

In der 37. Minute gehen die Wogen hoch, als ein umstrittener Powerplay-Treffer von Petersen, bei dem Rahm behindert worden sein könnte, nach dem Videostudium gegeben wird. Neal dreht das Spiel zugunsten der Rotjacken wenige Sekunden vor dem Ende des zweiten Abschnitts (40./PP).

Im dritten Drittel nutzen die Grazer eine doppelte Überzahl nicht, in der 49. Minute verwertet Kozek seinen eigenen Rebound, der zuvor an die Stange gegangen war.

In weiterer Folge werfen die 99ers alles nach vorne, ein Treffer gelingt ihnen allerdings nicht mehr, weil sich die Rotjacken nicht zurückziehen und nicht mehr viel zulassen.

Salzburg macht die Serie wieder spannend

Die Bullen haben im ersten Drittel etwas mehr Spielanteile, dennoch gehen die Capitals in Führung. DeSousa versucht es aus der Distanz, Michalek kann die Scheibe nicht finden und das nutzt Vause prompt zum 1:0 für die Capitals aus (9.).

Die beste Chance der Salzburger findet Duncan in der 13. Minute vor, er scheitert an der Stange.

In Minute 22 macht es Heinrich im Konter besser und erzielt den Ausgleich. Auf das 2:1 durch Großlercher, bei dem Wall maßgeblich beteiligt ist (36.), reagiert Harris mit dem 2:2-Ausgleich (39.).

Großlercher schnürt in der 47. Minute den Doppelpack, als Viveiros im eigenen Drittel die Balance verliert und stürzt. Der Stürmer holt sich den Puck und bezwingt Michalek im Eins-gegen-Eins.

Rauchenwald mit einem präzisien Wristshot (51.), Herburger, der im Slot zu viel Platz hat (58.) und Hughes mit einem Empty-Netter (60.) drehen die Partie in den letzten Minuten zugunsten der Bullen und sorgen für eine offene Halbfinal-Serie, die mindestens über sechs Spiele gehen wird.