99ers stehen nach Sieg über Salzburg im Playoff

Graz feiert einen Heimsieg gegen Salzburg, der KAC unterliegt Fehervar erneut.

99ers stehen nach Sieg über Salzburg im Playoff Foto: © GEPA

presented by

In der 39. Runde der EBEL ziehen nach den Vienna Capitals auch die Graz99ers vorzeitig ins Playoff und in die Pick-Round ein. Erstmals seit 2013 schließen die Steirer den Grunddurchgang wieder in den Top sechs ab. Sie gewinnen gegen Red Bull Salzburg mit 5:4 (1:1,3:0,1:3).

Der KAC unterliegt Fehervar auch im vierten Saisonduell und verpasst damit den vorzeitigen Aufstieg ins Playoff. Die Rotjacken verlieren 1:3 (0:0,0:2,1:1).

Die spusu Vienna Capitals und der VSV trennen sich 5:2 (0:2,2:0,3:0), die Black Wings Linz schlagen den HC Innsbruck 4:2 (1:2,1:0,2:0).

Im internationalen Duell schießt der HC Bozen Schlusslicht Medvescak Zagreb mit 11:0 ab (3:0,3:0,5:0).

Schlagabtausch in Graz

Graz beginnt überfallartig, nach nur 85 Sekunden schießt King die Hausherren im Breakaway in Führung. Nach einigen Minuten finden die Bullen besser ins Spiel, in der 12. Minute gleichen sie durch Raffl aus. Der ÖEHV-Spieler zieht aus der Distanz ab, Goalie Rahm rutscht die Scheibe durch.

In weiterer Folge entwickelt sich das Spiel zu einer Partie auf Augenhöhe. Erst in der 34. Minute fällt der nächste Treffer: Ein Hammer von Yellow Horn schlägt neben Herzog ein (34./PP), danach schlagen Jacobsson (37.) und Loney (40.) im Drei-Minuten-Takt zum 4:1 zu.

Salzburg lässt sich davon aber nicht unterkriegen und kommt durch Harris (44.) und Raffl (55.) bis auf einen Treffer heran. Loney sorgt in der 57. Minute für die vermeintliche Vorentscheidung, Huber macht die letzten Sekunden allerdings noch einmal spannend (59.).

Die drei Punkte verhelfen Graz (77) zum vorzeitigen Einzug ins Playoff, Salzburg (65) hat nur noch fünf Zähler Vorsprung auf die siebtplatzierten Black Wings.

Nächste KAC-Niederlage gegen Fehervar

Die Rotjacken unterliegen den Ungarn auch im vierten Saisonduell, dabei trifft Koch in der 16. Minute die Stange. Überhaupt kommen die Klagenfurter im ersten Drittel zu den besseren Möglichkeiten, machen aber nichts daraus.

Durch einen Doppelschlag von Sarauer (35.) und Meland (38.) geht Fehervar im zweiten Drittel 2:0 in Führung, in der 44. Minute gelingt Comrie der Anschlusstreffer zum 1:2. Für den Druck im letzten Abschnitt können sich die Rotjacken nicht belohnen. Im Gegenteil: Meland schnürt einen Doppelpack (59.) und sorgt damit für den Endstand.

In der Tabelle bleibt der KAC (73) weiter an dritter Stelle, die Kärntner verpassen es, das Playoff-Ticket zu lösen. Fehervar (62) rückt bis auf drei Zähler an Salzburg heran.

Caps drehen 0:2-Rückstand

Im Spiel zwischen den Vienna Capitals und dem VSV geraten die Wiener in den ersten zehn Minuten mit 0:2 in Rückstand. Brunner nutzt einen Abstimmungsfehler in der Defensive der Caps aus (8.), Schlacher bezwingt Lamoureux von der blauen Linie (10.).

Die Wiener starten furios in den Mittelabschnitt und gleichen durch Nödl (31./PP) und Schneider (32.) innerhalb von 87 Sekunden aus. Vause dreht die Partie in der 45. Minute zu Gunsten des Tabellenersten, Nödl mit seinem zweiten Treffer (48./PP) und Mullen (50.) sorgen für den 5:2-Endstand.

Damit haben die Wiener (80) weiterhin drei Punkte Vorsprung auf die 99ers, der VSV (30) bleibt Elfter.

Gelungener Einstand für Rowe

Über einen Sieg bei seinem Trainerdebüt der Black Wings Linz darf sich Tom Rowe freuen. Anfangs sieht es jedoch nicht nach einem Erfolg gegen Innsbruck aus.

Die Haie gehen in der 9. Minute im Powerplay durch Lammers in Führung, Lavoie eröht kurz darauf auf 2:0 (14.). Noch im ersten Abschnitt gelingt DaSilva der Anschlusstreffer (19.), Davies gleicht in Überzahl für die Black Wings aus (23.).

In der 42. Minute schießt Kristler die Oberösterreicher erstmals in dieser Partie in Front, Davies besiegelt in der 54. Minute den 4:2-Endstand.

Der Rückstand der Black Wings (60) auf Fehervar beträgt weiterhin zwei Zähler, Innsbruck (52) hat bereits zehn Punkte weniger als der Sechstplatzierte.

Beim 11:0-Sieg von Bozen über Zagreb trifft nur Nordlund doppelt (7.,53.), die restlichen Torschützen heißen MacKenzie (6.), Crescenzi (17.), Brace (25.), Petan (35.), Findlay (35.), Deluca (44.), Bernard (48.), Insam (54.) und Rowley (54.).

Bozen (67) überholt in der Tabelle Salzburg und ist nun Vierter.