Ungarn Ungarn HUN
35:32
20:18, 15:14

Dank Ungarn-Niederlage: ÖHB stellt bestes EM-Ergebnis ein

Gruppensieger Frankreich lässt auch gegen die Magyaren nicht locker und beschert Österreich damit den achten EM-Platz.

Dank Ungarn-Niederlage: ÖHB stellt bestes EM-Ergebnis ein Foto: © GEPA

Die Handball-EM 2024 in Deutschland endete für Österreich mit einer knappen Niederlage gegen Island (die Reaktionen >>>), wenig später gibt es aber wieder Grund zur Freude.

Denn Gruppensieger Frankreich bezwingt Ungarn im letzten Hauptrunden-Spiel mit 35:32 (20:18) und beschert dem ÖHB-Team damit den vierten Gruppenplatz, der in der Endabrechnung wiederum Rang acht bedeutet.

Damit stellt die Pajovic-Truppe ihre bisherige Bestleistung von der Heim-EM 2020 ein.

Es winkt ein Ticket für die Olympia-Quali

Als Draufgabe darf man sich große Hoffnungen machen, sich in der Olympia-Quali zu versuchen.

Dort kämpfen zwölf Teams zwischen 14. und 17. März in drei Vierergruppen um je zwei, insgesamt also sechs Tickets für Paris.

Feststehen würde das aber erst am Samstag. Bedingung ist der Triumph von Afrika-Cup-Gastgeber Ägypten, der freilich erst das Halbfinale gegen Tunesien überstehen muss.

Ungarn legen vor, Frankreich kontert und ist am Ende zu stark

Das Duell Frankreich gegen Ungarn beginnt für die Magyaren nach Wunsch. Ein früher 4-Tore-Lauf bringt ihnen eine 4:1-Führung, später können "Les Bleus" jedoch auf 8:8 ausgleichen - und wiederum selbst vier Tore in Folge erzielen. Zwischenzeitlich liegt Frankreich in Halbzeit eins 20:14 voran, Ungarn verkürzt bis zur Pause auf 20:18.

Kurz nach Wiederbeginn gelingt Österreichs Nachbarland der 21:21-Ausgleich, die Franzosen drücken danach wieder aufs Gaspedal und ziehen auf drei Tore davon - ein Vorsprung, den der Gruppensieger auch nicht mehr hergibt.

Deutschland schon vor Abendspiel im Halbfinale

Frankreich bleibt bei der EM weiterhin ungeschlagen und beendet die Hauptrunden-Gruppe 1 mit dem Maximum von zehn Punkten.

Ungarns Niederlage bedeutet zugleich, dass Deutschland vor dem Abendspiel gegen Kroatien (20:30 Uhr im LIVE-Ticker >>>) sicher im Halbfinale steht. Dort trifft die DHB-Auswahl am Freitag ebenfalls in Köln auf Weltmeister Dänemark, das zweite Duell bestreiten Titelverteidiger Schweden und Frankreich.

Ungarn bestreitet als Gruppendritter das Spiel um Platz fünf gegen Slowenien.