Senegal fixiert WM-Teilnahme im Elfmeterschießen

Die Westafrikaner lassen Mo Salah und Co. verzweifeln.

Senegal fixiert WM-Teilnahme im Elfmeterschießen Foto: © getty

Im einem hitzigen WM-Quali-Playoff-Rückspiel gegen Ägypten setzt sich der Senegal mit 3:1 im Elfmeterschießen durch und sichert sich so einen Platz bei der FIFA-Weltmeisterschaft in Katar. Die reguläre Spielzeit und die Verlängerung enden 1:0 zugunsten der Hausherren. Das Hinspiel gewann Ägyten mit 1:0.

Für den einzigen Treffer im Duell zwischen den Afrika-Cup-Finalisten sorgt Senegal-Angreifer Boulaye Dia bereits in der dritten Minute. Der Senegal kommt in der ersten Halbzeit der Verlängerung zu mehreren Großchancen, kann das entscheidende Tor zur WM-Teilnahme aber nicht erzielen.

Im Elfmeterschießen versemmeln die ersten vier Schützen ihre Strafstöße: Zuerst jagt Senegal-Kapitän Koulibaly das Spielgerät an die Latte. Ägyptens Superstar Mohamed Salah, der beim ersten Elfer der Ägypter von einer Horde von Laserpointern begleitet wird, feuert seinen Strafstoß gar über den Querbalken.

Cisse scheitert als Zweiter Senegelese mit seinem Versuch an Ägypten-Goalie El Shenawy. Zizo setzt seinen Versuch weit neben das Tor.

Die dritten Schützen ihrer Teams - Sarr und El Solia - treffen dann endlich. Ägyptens Mostafa Mohamed scheitert mit dem vierten Versuch der "Pharaonen" an Senegals Mendy. Wie schon im Afrika-Cup-Finale versenkt Sadio Mane den entscheidenden Elfer zum Sieg der Senegalesen.

Auswärtstorregel lässt "Super Eagles" verzweifeln

Ghana fixiert mit einem 1:1-Remis in Nigeria das Ticket für die Weltmeisterschaft. Nach einem torlosen Hinspiel setzen sich die "Black Stars" durch die in Afrika noch nicht eingestampfte Auswärtstorregel durch.

Thomas Partey erzielt das Goldtor für die Gäste bereits in der 10. Minute. Der Elfmeter-Treffer von William Troost-Ekong in der 22. sorgt zwar für das Unentschieden, die "Super Eagles" sind dennoch nicht in Katar am Start.

Emirate fordern Australien heraus

Durch einen 1:0-Sieg am letzten Spieltag der Asien-Zone gegen die bereits qualifizierten Sürdkoreaner sichern sich die Vereinigten Arabischen Emirate in Gruppe A Platz drei. "Al Abyad" dürfen sich dadurch auf ein Playoff-Duell mit dem Dritten der Gruppe B, Australien, freuen.

Am 7. Juni duellieren sich die beiden Nationen um ein Ticket im Interkontiental-Playoff gegen den Fünften der Südamerika-Zone.