Österreich verliert Test gegen Dänemark

Veränderte ÖFB-Auswahl muss sich Dänen geschlagen geben.

Österreich kassiert im zehnten Spiel unter Teamchef Franco Foda die dritte Niederlage. Die ÖFB-Auswahl muss sich Dänemark auswärts im Test in Herning mit 0:2 geschlagen geben.

Nach einem guten ÖFB-Beginn werden die Gastgeber stärker, Lerager sorgt mit einem Traumtor ins Kreuzeck in der 29. Minute für die Führung. Kainz vergibt nach der Pause die beste ÖFB Chance.

Rapid-Goalie Strebinger feiert sein A-Team-Debüt und bewahrt die rot-weiß-rote Auswahl mit einigen guten Szenen vor einer höheren Niederlage. In der 92. Minute ist jedoch auch er zum zweiten Mal geschlagen - Braithwaite schließt nach Wimmer-Schnitzer trocken ab.

Fünf Änderungen im ÖFB-Team

Teamchef Franco Foda nahm gegenüber dem 1:0 am Freitag in der Nations League gegen Nordirland fünf Änderungen vor. Im Tor kam Richard Strebinger zu seinem Länderspiel-Debüt, zudem standen diesmal Aleksandar Dragovic, Louis Schaub, Alessandro Schöpf und Xaver Schlager, der schon nach 36 Minuten mit Problemen der Wadenmuskulatur vom Feld musste, neu in die Startformation. David Alaba, Marko Arnautovic, Julian Baumgartlinger, Stefan Lainer, Florian Grillitsch und Michael Gregoritsch fehlten verletzt oder angeschlagen.

Einer der Neuen hatte unmittelbar nach Spielbeginn die große Chance auf die Führung. Nicht einmal 20 Sekunden nach Anpfiff schoss Schöpf nach Vorarbeit von Guido Burgstaller aus elf Metern aber weit daneben - es sollte die beste Möglichkeit der Gäste im gesamten Spiel bleiben. Die Österreicher zeigten in den Minuten danach zwar teilweise schöne Kombinationen, allerdings fehlte ohne die halbe Stammelf die Durchschlagskraft.

Die ohne Tottenham-Star Christian Eriksen angetretenen Dänen forcierten ebenfalls das Passspiel und übernahmen bald das Kommando. Eine schöne Ballstafette, die Lerager aus 18 m mit einem Schuss ins Kreuzeck perfekt abschloss (29.), brachte auch die Führung.

Wimmer-Schnitzer in Nachspielzeit

Ab diesem Zeitpunkt hatten die Dänen das Spiel im Griff und durch Martin Braithwaite (56.) und Christian Gytkjär (60.) gute Möglichkeiten auf den zweiten Treffer. In der 71. Minute reagierte Foda mit den nächsten Einwechslungen und brachte unter anderem Marc Janko, der sein Comeback nach einem Jahr Pause gab und in seinem vielleicht letzten Länderspiel gleich die Kapitänsschleife von Prödl erhielt. Später kam auch noch Gernot Trauner zu seinem Teamdebüt.

Damit einher ging eine Umstellung von 3-5-2 auf 4-4-2 und neuer Schwung im Spiel der Österreicher. Der 35-jährige Lugano-Stürmer zeigte gleich auch seine Qualitäten, sein abgefälschter Schuss verfehlte das Ziel aber knapp (76.). Das Tor fiel aber auf der Gegenseite durch Braitwhaite in der Nachspielzeit (93.).

Der Europameister von 1992 setzte damit seine jüngste Erfolgsserie fort: In den jüngsten 23 Länderspielen verlor Dänemark nur zwei - im WM-Achtelfinale gegen den späteren Finalisten Kroatien im Elfmeterschießen und zuletzt im September im Testmatch in der Slowakei mit einer Not-Elf aus Unterhaus- und Futsal-Kickern mit 0:3.

Für die Foda-Auswahl stehen in diesem Jahr noch zwei Spiele auf dem Programm, wenn es am 15. November zu Hause gegen Bosnien-Herzegowina und drei Tage später in Nordirland um den Aufstieg in der Nations League geht.

DAZN zeigt alle Spiele der UEFA Nations League und internationale Freundschaftsspiele live. Sichere dir jetzt dein Gratismonat >>