1:0, 1:0

Verdient! Österreich feiert dominanten Sieg über Deutschland

Zum Jahresabschluss gewinnt das ÖFB-Team das Testspiel gegen den Rivalen aus Deutschland und schließt 2023 erfolgreich ab.

Verdient! Österreich feiert dominanten Sieg über Deutschland Foto: © GEPA

Nach der erfolgreichen Qualifikation zur EURO 2024 gewinnt Österreichs Fußballnationalmannschaft auch das letzte Länderspiel des Jahres gegen den kommenden EM-Gastgeber Deutschland mit 2:0. Für die Tore sorgen die Deutschland-Legionäre Marcel Sabitzer und Christoph Baumgartner.

Das Spiel beginnt gut für die ÖFB-Elf. In Minute 17 taucht Michael Gregoritsch alleine vor DFB-Keeper Kevin Trapp auf, vergibt allerdings.

Österreichs Pressing schmeckt Deutschland nicht

Zwölf Minuten später machen es die Österreicher aber besser. Gregoritsch leitet einen Ball ideal auf Christoph Baumgartner weiter, der auf den heraneilenden Marcel Sabitzer ablegt. Der Dortmund-Legionär tänzelt an der Strafraumgrenze Jonathan Tah aus und trifft eiskalt ins kurze Eck (29.).

Die deutsche Mannschaft wirkt verunsichert und überfordert mit dem österreichischen Pressing. Das Team von Julian Nagelsmann kommt nur sporadisch vor das österreichische Tor, die beste Möglichkeit auf das 2:0 vergibt Christoph Baumgartner in Minute 43. So geht es mit dem verdienten 1:0 in die Pause.

Sané rastet aus und sieht Rot

Auch die zweite Hälfte beginnt für Deutschland denkbar schlecht. In Minute 49 foult Leroy Sané Philipp Mwene. Im Anschluss prallen der Österreicher und der Deutsche, der schon knapp vor der Pause mit einem unnötigen Foul auf sich aufmerksam machte, aneinander. Nach einem Wortgefecht schlägt Sané Mwene regelrecht ins Gesicht und sieht für diese Tätlichkeit die rote Karte.

In Überzahl kommt Österreich erneut durch Gregoritsch zu einer guten Chance. Der Freiburg-Legionär scheitert aber wieder an Kevin Trapp (64.).

Baumgartner macht den Sack zu

In Minute 73 erhebt sich das Happel-Oval erneut. Michael Gregoritsch lässt einen Ball im Strafraum ideal prallen, Baumgartner schaltet am schnellsten und stellt per Heber zum verdienten 2:0.

In Folge werden die Deutschen nur durch zwei Distanzschüsse gefährlich (79.), Österreich schaukelt das 2:0 nach Hause und gewinnt nach 2018 das zweite Länderspiel gegen Deutschland in Folge.