ManUnited zittert sich im Elfmeterschießen ins FA-Cup-Finale

Brighton ist über weite Strecken des Spiels die bessere Mannschaft, hat im Elfmeterschießen dann aber das Nachsehen. United zieht ins Endspiel ein.

ManUnited zittert sich im Elfmeterschießen ins FA-Cup-Finale Foto: © getty

Manchester United zieht Stadtrivalen City nach und macht das Manchester-Derby im FA-Cup-Finale perfekt.

Im Halbfinale ringen die "Red Devils" Brighton & Hove Albion nach 120 torlosen Minuten mit 7:6 im Elfmeterschießen nieder.

Brighton erwischt einen guten Start ins Spiel und findet früh die erste Möglichkeit vor. Einen Freistoß von Alex MacAllister kann David De Gea trotz Sichtprobleme ins Toraus klären (7.).

Nur wenige Minuten später kommen die "Red Devils" zu ihrer ersten Torgelegenheit. Bruno Fernandes zieht von der Strafraumgrenze ab, doch Robert Sanchez kann mit einer tollen Parade einen frühen Rückstand verhindern (15.).

Brighton spielbestimmend - verpasst aber Entscheidung

Die nächsten Chancen lassen lange auf sich warten. In der Nachspielzeit des ersten Durchgangs vergibt United gleich zwei Chance auf die Führung. Anthony Martial schießt aus großer Distanz knapp über die Latte, Christian Eriksen scheitert nach einem tollen Spielzug nur wenige Augenblicke später an Sanches.

Die erste Top-Chance in der zweite Hälfte findet Brighton vor. Julio Enciso kommt nach einem gescheiterten Klärungsverusch der United-Defensive aus kurzer Distanz zum Abschluss, doch De Gea hält die Null mit einem tollem Reflex fest (56.). Nur zwei Minuten später muss der Premier-League-Achte eigentlich in Führung gehen. Nach einer tollen Hereingabe setzt Danny Welbeck den Ball aber über das Tor.

United übersteht die kurze Schwächephase und kann das Spiel infolge wieder ausgeglichen gestalten. In der 83. Minute scheitern die "Seagulls" wieder an De Gea. Solly March verpasst mit seinem Schuss von der Strafraumgrenze die mögliche Entscheidung.

United behält die Nerven im Elfmeterschießen

In der Schlussphase passiert nicht mehr viel, das Spiel geht in die Verlängerung. Dort wird Marcel Sabitzer für Antony eingewechselt. Brighton bleibt wie über weite Strecken der regulären Spielzeit das bessere Team, doch auch die Verlängerung endet, trotz guter Chancen auf beiden Seiten, torlos. Das Elfmeterschießen muss für die Entscheidung sorgen.

Aus elf Metern treffen zunächst die ersten sechs Schützen allesamt auf beiden Seiten, unter anderem trifft Marcel Sabitzer als fünfter Schütze für die "Red Devils". Der siebte Brighton-Spieler zeigt schlussendlich Nerven. Solly March schießt den Ball über die Latte hinweg. Victor Lindelöf lässt sich die Chance nicht nehmen und schießt United ins Finale.

Dort wartet am 3. Juni Manchester City auf die Mannschaft von Erik ten Hag.