0:1, 0:2

Leverkusen und Stuttgart legen an der Spitze vor

Mit Auswärtssiegen setzen die beiden Klubs Bayern und Dortmund unter Druck.

Leverkusen und Stuttgart legen an der Spitze vor Foto: © getty

Bayer 04 Leverkusen springt mit einem 3:0 bei Schlusslicht 1. FSV Mainz 05 vorerst an die Spitze der deutschen Bundesliga.

Die "Werkself" profitiert in der ersten Hälfte von einem Eigentor von Van den Berg (18.), der in eine Hereingabe übermotiviert reinrutscht. Insgesamt zeigen die Mainzer aber eine engagierte Leistung.

Die ihnen nichts einbringt, weil nach Seitenwechsel Onisiwo per Kopf die beste Ausgleichschance vergibt (54.) und Grimaldo einen perfekten Freistoß in die Maschen setzt (59.).

Als Hofmann mit der nächsten guten Chance den dritten Treffer besorgt, gibt es am Ausgang der Partie keine Zweifel mehr. Onisiwo wird in der 84. Minute ausgewechselt, Mwene fehlt verletzungsbedingt.

Undav-Doppelpack zum Stuttgart-Sieg

Stuttgart tut sich beim 1. FC Köln, ebenfalls im Tabellenkeller gefangen, deutlich schwerer, gewinnt erst durch einen Joker-Doppelpack von Undav 2:0 (68., 88.).

Der Ex-Paderborner trifft sechs Minuten nach seiner Einwechslung, nachdem sich beide Teams zuvor wenig schenken. In der Schlussphase verwertet er einen Stangenschuss von Guirassy zum zweiten Tor. Stuttgarts Wunderstürmer bleibt erstmals ohne Bundesliga-Treffer.

Kainz spielt als Kapitän bis zur 60. Minute, Ljubicic spielt durch und sieht Gelb (26.).

Leverkusen (16 Punkte) und Stuttgart (15) liegen vorerst vor Dortmund (14) an der Tabellenspitze, die Bayern (13) und Leipzig (12) können im Topspiel aber noch nachlegen.

Köln (16.) und Mainz (18.) halten wie Darmstadt bei nur einem Punkt.