Fix! Bielefeld besiegelt Abstieg von Schalke 04

Vier Runden vor Schluss steht der erste Absteiger aus der deutschen Bundesliga fest.

Fix! Bielefeld besiegelt Abstieg von Schalke 04 Foto: © getty

Nun ist es offiziell: Der FC Schalke 04 muss aus der höchsten Spielklasse Deutschlands absteigen.

Am 30. Spieltag setzt es auswärts bei Arminia Bielefeld eine knappes 0:1 und damit die 21. Niederlage der laufenden Saison.

In einer müden ersten Halbzeit bleiben große Torraumszenen aus und so geht es torlos in die Halbzeitpause. Kurz nach Wiederanpfiff dann der Nackenschlag für die Königsblauen: Bielefeld-Goalgetter Fabian Klos (50.) nimmt sich aus gut 20 Metern ein Herz und zieht ab. Sein Schuss passt haargenau zwischen den linken Innenpfosten und den Handschuhen von Schalke-Keeper Ralf Fährmann - 1:0!

In Minute 71 muss Thiaw zu allem Überfluss auch noch mit Gelb-Rot runter, ein weiterer Klos-Treffer wird aufgrund einer Abseitsstellung vom VAR aberkannt.

Den Gelsenkirchnern fehlen nun 13 Punkte ans rettende Ufer, welche sie in den verbleibenden vier Spielen rechnerisch nicht mehr aufholen können. So treten die Knappen nächste Saison das erste Mal seit 1990/91 wieder in der zweiten deutschen Bundesliga an.

Arminia Bielefeld (30 Pkt.) hingegen springt auf Platz 14, wobei Mainz und Hertha (beide 26 Pkt.) auf den Rängen dahinter jeweils zwei Spiele weniger absolviert haben.