2:1
1:0, 1:1

Wirtz-Tor leitet Leverkusen-Sieg über Freiburg ein

Bayer Leverkusen triumphiert über den SC Freiburg und ist damit weiterhin Tabellenführer. Von den Breisgauern kommt vor allem in Halbzeit eins zu wenig.

Wirtz-Tor leitet Leverkusen-Sieg über Freiburg ein Foto: © getty

Bayer 04 Leverkusen behauptet am 9. Spieltag der Deutschen Bundesliga mit einem 2:1-Sieg über den SC Freiburg die Tabellenführung.

In der BayArena geben die Hausherren von Beginn an den Ton an, haben aber Probleme, konkrete Torchancen herauszuspielen.

Einzelaktion von Wirtz bringt Führung für Leverkusen

Bereits in der ersten Minute gibt Xhaka aus dreißig Metern einen Warnschuss ab, der nur knapp rechts am Tor vorbei geht.

Anschließend ist Leverkusen bemüht, die tiefstehende Abwehr des SC Freiburg zu knacken, aber die Abschlüsse von Boniface (7.) und Wirtz (23.) werden geblockt.

Es braucht eine Einzelaktion, um die Hausherren in Führung zu bringen: Auf der rechten Strafraumseite bittet Wirtz Höfler zum Tänzchen, lässt ihn mit mehreren Haken aussteigen und hat dann Platz, um die Aktion mit einem Schuss ins lange Eck perfekt zu vollenden (36.). Eine geniale Einzelaktion von Wirtz!

Der SC Freiburg wird in Halbzeit eins nur ein Mal gefährlich: In der Nachspielzeit der ersten Hälfte kommt Röhl im gegnerischen Sechzehner an den Ball. Sein Abschluss fällt aber zu schwach aus (45.+1).

Gulde-Tor für Freiburg zu wenig

In der zweiten Hälfte versuchen die Freiburger etwas höher zu stehen, die gefährlichere Mannschaft bleibt aber Leverkusen.

Nach einem Fehler von Höfler im Aufbau hat Wirtz die Chance auf das zweite Tor, aber Freiburg-Goalie Atubolu kann parieren (50.). Beim 2:0 hat der Freiburg-Goalie dann Pech: Ein Hofmann-Schuss aus 18 Metern geht an die Stange, springt von dort an den Rücken von Atubolu und ins Tor (60.).

Doch der SC Freiburg zeigt Moral und kommt in Person von Gulde zurück. Nach einem Grifo-Freistoß kommt Gulde im Strafraum relativ frei zum Kopfball und nickt zum 2:1 ein (70.).

In der Nachspielzeit hat Sidillia nach Adamu-Verlängerung noch den Ausgleich am Fuß (90.+2), aber der Ball geht knapp rechts vorbei.

Am Ende gewinnt Leverkusen und behauptet damit die Tabellenführung. Der SC Freiburg ist mit 13 Punkten Tabellenachter.