2:2
0:2, 2:0

Köln verpasst Einzug in K.o.-Phase der Conference League

Die Kölner können einen Zwei-Tore-Rückstand gegen Nizza aufholen. Für einen Sieg, der den Einzug in die nächste Runde bedeutet hätte, reicht es am Ende nicht.

Köln verpasst Einzug in K.o.-Phase der Conference League Foto: © getty

Der 1. FC Köln muss sich vorzeitig aus der UEFA Europa Conference League verabschieden.

Am letzten Spieltag der Gruppenphase trennen sich die Kölner im Heimspiel gegen Nizza mit 2:2 (0:2). ÖFB-Teamspieler Florian Kainz führt die Gastgeber als Kapitän an, wird aber in der 59. Minute ausgewechselt.

In der ersten Halbzeit kommt Köln nach einem Kainz-Dribbling zu einer guten Chance. Kainz' Schuss wird geblockt und landet bei Steffen Tigges, der mit dem Kopf am stark aufspielenden Nizza-Goalie Kasper Schmeichel scheitert (28.).

Köln nutzt seine Chancen nicht aus und wird eiskalt bestraft. Kurz vor der Pause schlagen die Franzosen doppelt zu. Erst kann Kristian Pedersen einen Schuss von Gaetan Laborde blocken, doch im Nachfassen kann der Stürmer die Kugel aus kurzer Entfernung im Tor unterbringen (40.).

Wenige Momente nach dem Führungstreffer erobern die Gäste den Ball in der Kölner Hälfte: Youcef Atal findet Bilal Brahimi mit einem Steilpass und der schiebt die Kugel ins rechte untere Eck (43.).

Nizza zieht ins Achtelfinale ein

Köln gibt sich jedoch nicht geschlagen und hat mit Anpfiff der zweiten Halbzeit die richtige Antwort parat. Denis Huseinbasic schließt per Dropkick aus spitzem Winkel ab und bezwingt Schmeichel mit einem Schuss durch die Beine (48.).

Nach einem wunderschönen Kombinationsspiel schlagen die Kölner wieder zu. Huseinbasic findet Ondrej Duda im Zentrum und der Slowake schließt trocken ins linke Eck ab (60.). Zwei Minuten später scheint Köln das Spiel gedreht zu haben, doch das Tor von Sargis Adamyan zählt wegen Abseits nicht (62.). Am Ende bleibt es beim 2:2.

In der Parallelpartie der Gruppe D gibt es ebenfalls eine Punkteteilung. Partizan Belgrad trennt sich zuhause gegen Slovacko mit 1:1. Bibras Natkho schießt die Serben vom Elfmeterpunkt zur Führung (41.). Michal Tomic erzielt als Joker den Ausgleichstreffer (73.).

Aufgrund des besseren direkten Duells gegen Partizan sichert sich Nizza mit neun Punkten den Gruppensieg vor den Serben, die punktegleich sind.

Damit geht es für Nizza direkt ins Achtelfinale, während Partizan im Playoff noch ran muss. Köln verpasst knapp dahinter mit acht Zählern den Einzug in die K.O.-Phase der Conference League. Slovacko ist mit fünf Punkten Gruppenletzter.

West Ham bleibt in Gruppe B makellos

West Ham United besiegt FCSB Bukarest auswärts klar mit 3:0 (1:0) und hat alle sechs Gruppenspiele gewonnen. Zwei Treffer von Fablo Fornals (40., 65.) und ein Eigentor von Joyskim Dawa (56.) bringen die Londoner auf die Siegerstraße.

Den zweiten Platz fixiert RSC Anderlecht im direkten Duell bei Silkeborg. Die Belgier gewinnen durch die Tore von Lior Refaelov (20.) und Benito Raman (90+5.) mit 2:0 und überholen die Dänen in der Gruppe.

West Ham rangiert mit 18 Punkten auf dem ersten Platz. Dahinter stehen Anderlecht (8), Silkeborg (6) und FCSB Bukarest (2).