0:0, 1:1, 0:0, 4:2

Italien nach Sieg gegen Spanien im EURO-Finale

Die "Squadra Azzurra" setzt sich knapp gegen starke Spanier durch.

Italien nach Sieg gegen Spanien im EURO-Finale Foto: © getty

Italien ist der erste Finalist der EURO 2020! Im Halbfinale gegen Spanien behalten die Mannen von Roberto Mancini mit 4:2 nach Elfmeterschießen (1:1 nach 120 Minuten) die Oberhand.

In einer ersten Hälfte auf fußballerisch sehr hohem Niveau haben die Spanier etwas mehr vom Spiel. Vor allem Leipzig-Akteur Dani Olmo sorgt aufseiten der "Furia Roja" immer wieder für Gefahr. Bei einer Doppelchance des Angreifers pariert Italien-Keeper Donnarumma stark (26. Minute).

Italien tut sich gegen den ballsicheren Gegner schwer, zwischenzeitlich hat Spanien über 70 Prozent Ballbesitz. Richtig gefährlich wird die "Squadra Azzurra" erst kurz vor der Pause. Der für den verletzten Leonardo Spinazzola aufgebotene Emerson schießt nach schöner Vorarbeit von Lorenzo Insigne aus spitzem Winkel an die Oberkante der Querlatte.

Nach der Pause ändert sich zunächst wenig am Geschehen. Spanien beherrscht das Spiel, Schüsse von Kapitän Sergio Busquets (52.) und Mikel Oyarzabal (55.) führen nicht zum Erfolg.

Wenig später folgt der große Auftritt von Federico Chiesa: nach einem blitzschnellen Konter bekommt er halblinks den Ball und schlenzt ihn herrlich am chancenlosen Unai Simon zur umjubelten Führung für die "Squadra" ins lange Eck (60.).

Wütende Angriffe der Spanier führen nicht zum Erfolg, weil erneut Oyarzabal eine gute Chance vergibt. Eine schöne Flanke von Koke bringt er per Kopf nicht aufs Tor.

Erst Joker Alvaro Morata bricht den Bann und netzt nach schönem Doppelpass mit Olmo zum Ausgleich (80.). Weil in weiterer Folge kein Treffer mehr fällt, muss das Spiel in die Verlängerung.

Spanien bleibt weiter besser, vergibt durch Olmo (98.) und Marcos Llorente (102.) die nächsten Chancen. Nach weiteren 15 torlosen Minuten, ist ein Elfmeterschießen unumgänglich.

Manuel Locatelli und Dani Olmo lassen zu Beginn für ihre Nationen aus. Die folgendenden fünf Schützen bleiben jeweils eiskalt, ehe Alvaro Morata an Donnarumma scheitert. Den finalen Elfmeter verwandelt Jorginho eiskalt.

Italien steht somit im EM-Finale (Sonntag, 11. Juni), welches im Londoner Wembley ausgetragen wird. Der Gegner wird am Mittwoch (21 Uhr, LIVE-Ticker) zwischen England und Dänemark ermittelt.