Demokratische Republik Kongo Demokratische Republik Kongo COD
1:1
1:1, 0:0, 0:0, 7:8

Rekordsieger Ägypten scheitert im Afrika-Cup-Achtelfinale

Eine Entscheidung im Elfmeterschießen stoppt die Kollegen von Mohamed Salah, der fehlt. Nun geht es für Kongo gegen Guinea.

Rekordsieger Ägypten scheitert im Afrika-Cup-Achtelfinale Foto: © GEPA

Kongo und Guinea ziehen ins Viertelfinale des Afrika-Cups ein, wo sie nun im direkten Duell aufeinandertreffen.

Kongo schlägt Rekordsieger Ägypten im Elfmeterschießen mit 8:7, nachdem es nach regulärer Spielzeit und Verlängerung 1:1 stand.

Meschack Elia (37.) bringt Kongo voran, Mostafa Mohamed trifft für die ohne ihre verletzten Star Mohamed Salah spielenden Nordafrikaner per Elfmeter (45.+1) dann kurz vor dem Pausenpfiff zum Ausgleich.

Die zweite Halbzeit verläuft torlos, Ägyptens Mohamed Hamdi sieht in der Verlängerung Gelb-Rot (97.). Für den siebenfachen Champion scheitert in der Entscheidung Torhüter Gabaski als neunter Schütze seines Teams, während Lionel Mpasi danach verwertet.

Äquatorialguinea vergibt in Unterzahl die Chance

Guinea setzt sich davor gegen Äquatorialguinea dank eines Treffers von Mohamed Bayo in der achten Minute der Nachspielzeit mit 1:0 durch.

Guinea spielt fast die gesamte zweite Halbzeit lang in Überzahl, nachdem Federico Bikoro nach einem groben Foulspiel die Rote Karte gesehen hatte (55.). Äquatorialguinea hat dennoch die Chance vom Elferpunkt, der im Turnier bereits fünfmal erfolgreiche Emilio Nsue trifft jedoch nur Metall (68.).