Deutschland fixiert WM-Viertelfinal-Einzug gegen Frankreich

Nach einem unglücklichen Start in die Weltmeisterschaft sichert sich Deutschland im letzten Vorrundenspiel der Gruppe A das letzte Viertelfinal-Ticket.

Deutschland fixiert WM-Viertelfinal-Einzug gegen Frankreich Foto: © GEPA

Deutschland gelingt das Comeback bei der Eishockey-Weltmeisterschaft in Tampere/Riga und sichert sich das letzte Viertelfinal-Ticket in Gruppe A.

Nach einem unglücklichen Start mit drei Niederlagen in Folge feiert das DEB-Team Dienstagmittag am siebten Spieltag einen souveränen 5:0-Erfolg gegen Frankreich und zieht in die Runde der letzten Acht ein.

Ehl bringt Deutschland nach einer sehenswerten Vorarbeit von Stachowiak früh in Front (4.). Tiffels nutzt rund zwölf Minuten später das Getümmel vor dem Tor der Franzosen aus und baut den Vorsprung weiter aus (16.).

Für den einzigen Treffer im Mittelabschnitt sorgt NHL-Legionär Peterka in der 23. Minute. Fischbuch gelingt zu Beginn des dritten Drittels im Powerplay die endgültige Entscheidung (44./PP). Für den 5:0-Endstand sorgt Kastner mit seinem ersten Tor im Trikot der deutschen Nationalmannschaft (54.).

Mit zwölf Punkten liegt das DEB-Team uneinholbar auf Rang vier und trifft im Viertelfinale auf den bislang ungeschlagenen Spitzenreiter der Gruppe B, die Schweiz. Frankreich beendet das Turnier mit vier Zählern auf Rang sechs. Der einzige Sieg gelang zum Auftakt gegen Österreich.

Die Tabelle der Gruppe A>>>

Slowakei muss trotz Sieg zittern

Im Parallelspiel der Gruppe B in Riga feiert die Slowakei einen 4:1-Erfolg über Norwegen und springt vorübergehend auf Rang vier - muss aber bis zum Abend um das Viertelfinale zittern.

Hirvik bringt die Slowaken mit seinem Treffer bereits nach vier Minuten auf die Siegerstraße (4.). Cehlarik (8.) und Lantonsi (16.) sorgen noch im ersten Drittel für die Vorentscheidung. Norwegen kommt durch Vikingstad im Mittelabschnitt nochmals zum Anschlusstreffer (24.) - für mehr reicht es für die bereits ausgeschiedenen Skandinavier nicht.

Den 4:1-Endstand besorgt Panik mit seinem Empty-Net-Treffer kurz vor Schluss (59./EN).

Damit springt die Slowakei mit elf Punkten auf Rang vier und liegt dank des gewonnen direkten Duells vor den ebenfalls bei elf Punkten haltenden Letten. Der Gastgeber kann aber am heutigen Dienstag im letzten Gruppenspiel gegen die Schweiz (ab 19:20 Uhr im LIVE-Ticker>>>) mit einem Punktgewinn nochmals vorbeiziehen.