NHL-Playoffs: Tampa Bay und Pittsburgh sind raus

Das vermeintlich Undenkbare ist passiert: Die Lightning fliegen per Sweep raus!

NHL-Playoffs: Tampa Bay und Pittsburgh sind raus Foto: © getty

Das vermeintlich Undenkbare ist passiert!

Die Tampa Bay Lightning, die den Grunddurchgang beherrscht und mit 62 Siegen einen NHL-Rekord eingestellt haben, sind in der ersten Runde der Playoffs gegen die Columbus Blue Jackets sang- und klanglos mit 0:4 ausgeschieden.

Der Außenseiter komplettiert den Sweep mit einem 7:3-Heimsieg, bei dem es jedoch bis zwei Minuten vor Schluss spannend ist. Panarin (59.), Texier (59.) und Duchene (60.) erzielen schließlich jeweils Empty-Net-Goals.

Zuvor gleichen Stamkos (9.), Paquette (34.) und Point (38.) die Führung der Blue Jackets durch Texier (3.), Dubois (4.) und Jones (27.) zum 3:3 aus. Das letztlich vorentscheidende 4:3 für Columbus gelingt Bjorkstrand in Minute 39.

Erstmals überhaupt fliegt mit Tampa Bay der Gewinner der Presidents Trophy für das punktebeste Team der Regular Season per Sweep hinaus.

Columbus, das zum ersten Mal in der Franchise-Geschichte eine Playoff-Serie gewonnen hat, trifft nun auf den Sieger der Serie Boston Bruins gegen Toronto Maple Leafs.

Islanders-Sweep gegen Pittsburgh

Ebenfalls mit einem Sweep raus sind die Pittsburgh Penguins, die Spiel 4 gegen die New York Islanders zu Hause mit 1:3 verlieren.

Guentzel bringt die Hausherren zwar bereits nach 35 Sekunden in Führung, Eberle (3.) und Nelson (19.) lassen die Islanders jedoch noch im Startdrittel auf die Siegerstraße einbiegen. Bailey (60.) fixiert den Sieg mit einem Empty-Net-Goal.

Die New Yorker fixieren damit ihren ersten Sweep in einer Playoff-Serie seit dem Stanley-Cup-Sieg gegen Edmonton 1983. In der nächsten Runde treffen sie auf den Sieger der Serie Washington Capitals gegen Carolina Hurricanes.

Winnipeg gleicht mit Overtime-Sieg aus

Durchschnaufen dürfen die Winnipeg Jets nach einem Krimi in Spiel 4 bei den St. Louis Blues. Mit einem 2:1-Sieg nach Overtime gelingt den Kanadiern in der Serie der 2:2-Ausgleich.

Kyle Connor schießt die Jets in der Verlängerung zum Sieg. In der regulären Spielzeit bringt Tarasenko (41.) die Blues in Führung, Scheifele (48.) stellt auf 1:1.

Vegas stellt auf 3:1

Mit einem souveränen 5:0-Heimsieg stellen die Vegas Golden Knights in der Serie gegen die San Jose Sharks auf 3:1.

Pacioretty (2., 33.), Theodore (20.), Tuch (47.) und Marchessault (57.) erzielen die Tore. Goalie Marc-Andre Fleury pariert bei seinem Shutout alle 28 Schüsse auf sein Tor.