CEV-Cup: TSV Hartberg hat bei Topklub nichts zu jubeln

Kommenden Dienstag haben die Oststeirer im Rückspiel noch die Chance, sich gegen das Ausscheiden zu stemmen.

CEV-Cup: TSV Hartberg hat bei Topklub nichts zu jubeln Foto: © GEPA

TSV Hartberg hat bei seinem Europapokal-Comeback eine Niederlage hinnehmen müssen.

Der Überraschungsdritte der powerfusion Volley League 2022/23 verliert das Hinspiel der ersten CEV Cup-Runde beim polnischen Topklub Aluron CMC Warta Zawiercie in der Arena Sosnowiec vor über 1.800 Zuschauer:innen 0:3 (14:25, 14:25, 21:25).

In der vergangenen Saison belegte Zawiercie in der Champions League den neunten Platz und wurde Mittwochabend der Favoritenrolle vollauf gerecht. Die Hausherren setzen sich früh ab – von 5:5 auf 10:5. Hartberg kann zunächst noch dagegenhalten, verkürzt auf 13:16. Danach gelingt den Steirern im ersten Satz allerdings nur noch ein Punkt.

Zawiercie bleibt dominant, stellt im zweiten Durchgang von 8:6 auf 16:8. Nach 46 Minuten ist die 2:0-Führung eingefahren. Viel ausgeglichener verläuft Satz drei. Hartberg führt sogar 13:12, ehe Zawiercie das Kommando übernimmt und sich zunächst mit drei, später mit fünf Punkten absetzen kann. Nach 71 Minuten nutzen die Polen ihren ersten Matchball.

Dienstagabend verlor VCA Amstetten NÖ im Challenge Cup in Ungarn bei MÁV Foxconn Szekesfehervar 0:3 (14:25, 24:26, 23:25). Das Retourmatch findet am 1. November in der Johann-Pölz-Halle statt. Wie Hartberg braucht auch Amstetten einen Sieg in drei oder vier Sätzen, um einen Golden Set zu erzwingen.