ÖHB-Team feiert überraschenden Sieg in der EM-Vorbereitung

Österreichs Handball-Männer dürfen zum Auftakt der Kempa-Trophy in Tunesien über einen Triumph gegen Portugal jubeln. Dabei fehlte zu Beginn noch der Glaube.

Österreichs Handball-Nationalteam der Männer ist mit einem überraschenden Sieg in das Viernationen-Turnier um die Kempa-Trophy in Tunesien gestartet.

Der mit elf Toren überragende Lukas Hutecek führt die ÖHB-Auswahl am Donnerstag in Hammamet zu einem 34:27 (18:17) gegen Portugal.

Die Österreicher, die bei dem Vorbereitungs-Turnier für die EM im Jänner auf Kapitän Mykola Bilyk, Routinier Robert Weber und Neo-Deutschland-Legionär Marko Katic verzichten müssen, haben gegen die aggressiv deckenden Portugiesen zu Beginn einen schweren Stand. Nach einem 8:13-Rückstand in der 16. Minute findet die Mannschaft von Teamchef Ales Pajovic aber besser ins Spiel und geht mit einer 18:17-Führung in die Pause.

Nach Seitenwechsel ziehen Hutecek und Co. auf vier Punkte davon und bringen den Vorsprung auch über die Zeit.

"Wir haben in den ersten 15 Minuten nicht daran geglaubt, dass wir sie besiegen können"

"Ich bin sehr zufrieden. Portugal war Favorit in diesem Spiel", sagt Pajovic. "Wir haben in den ersten 15 Minuten nicht daran geglaubt, dass wir sie besiegen können. Dann haben wir begonnen, in der Abwehr gut zu spielen, dann kam auch das Feuer", erklärt der Teamchef, der dieses Feuer am Freitag (18.00 Uhr) gegen Gastgeber Tunesien von Beginn weg sehen will.

Am Samstag geht es zum Abschluss gegen die Schweiz.