Marokko sichert sich gegen Kanada den Gruppensieg

Da das Parallelspiel zwischen Belgien und Kroatien torlos endet, zieht Marokko als Gruppensieger ins WM-Achtelfinale ein.

Marokko sichert sich gegen Kanada den Gruppensieg Foto: © GEPA

Marokko beendet die Gruppe F mit einem 2:1-Sieg über Kanada und zieht als Gruppenerster ins Achtelfinale der Fußball-WM ein.

Die Marokkaner erwischen den perfekten Start in die Partie. Bereits nach vier Minuten gehen sie durch FC Chelsea-Akteur Hakim Ziyech in Führung, der nach einem Patzer von Kanda-Torhüter Milan Borjan das 1:0 markiert.

En-Nesyri erhöht für Nordafrikaner, Kanada meldet sich vor Pause zurück

Nach einem Traumpass von Achraf Hakimi aus der eigenen Hälfte entwischt Youssef En-Nesyri der Kanada-Verteidigung und netzt problemlos zum 2:0 für Marokko ein (23.).

Erst langsam kommen die Nordamerikaner in die Partie und haben etwas Glück bei einer Offensivaktion in der Schlussphase des ersten Durchgangs.

Fünf Minuten vor dem Ende der ersten Halbzeit gelingt Kanada der Anschlusstreffer durch ein Eigentor Marokkos. Nach einem Abschluss von Sam Adekugbe fälscht Nayef Aguerd unhaltbar für seinen eigenen Schlussmann, Sevilla-Goalie Bono, ab.

In der Nachspielzeit flattert in Folge einer Ziyech-Flanke nach einem Freistoß der Ball erneut für die Marokkaner ins Tor. Torschütze En-Nesyri befindet sich bei seinem Kopfball allerdings in Abseitsposition, daher wird der Treffer von Schiedsrichter Raphael Claus aberkannt (45.+3).

In der 73. Minute setzen die Kanada-Fans bereits zum Torjubel an. Ein Kopfball von Atiba Hutchinson nach einer Ecke prallt allerdings von der Latte nicht voll hinter der Torlinie auf und es bleibt bei der Führung für Marokko.

Die "Lions de l'Atlas" trotzen in der Schlussphase der Offensive der Nordamerikaner und bringen am Ende die knappe Führung über die Zeit.

Marokko wird als Erster der Gruppe F auf den Zweiten der Gruppe E treffen. Die Nordafrikaner stehen zum zweiten Mal nach 1986 in einem WM-Achtelfinale. Kanada beendet die Gruppe punktelos als Letzter.