0:1, 1:1

Österreich startet erfolgreich in Nations League

Das ÖFB-Team eröffnet die Nations League mit einem Sieg in Norwegen:

Das ÖFB-Team startet mit einem Sieg ins Länderspieljahr 2020.

Die Mannschaft von Teamchef Franco Foda besiegt Norwegen zum Auftakt der Nations League mit 2:1.

Den Führungstreffer für die österreichische Nationalmannschaft erzielt Michael Gregoritsch nach 35 Minuten. Schlager gewinnt hart einen Ball am gegnerischen Strafraum, die Flanke von Ulmer verwertet der Augsburg-Angreifer souverän.

Leipzig-Star Marcel Sabitzer, der nach verletzungsbedingeter Auswechslung von Martin Hinteregger, die Kapitänsschleife übernimmt, verwandelt einen Elfmeter zur 2:0-Pausenführung. Berge berührt eine Onisiwo-Flanke mit dem Oberarm.

Während die ÖFB-Elf die Norweger in der ersten Halbzeit nicht zu Entfaltung kommen ließ, zeigten sich die "Löwen" in der zweiten Halbzeit aktiver. Erling Haaland erzielt in der 66. Minute nach Hereingabe des eingewechselten Sörloth sein erstes Länderspieltor und gleichzeitig den Endstand.

Neben Christoph Baumgartner, der in der Startelf steht, feiert auch Adrian Grbic sein Länderspieldebüt. Der Frankreich-Legionär wird in der 79. Minute für Gregoritsch eingewechselt.

Durch das 1:1-Unentschieden im Parallelspiel zwischen Rumänien und Nordirland führt das ÖFB-Team die Gruppe 1 in Liga B an. Bereits am Montag geht es für das ÖFB-Team mit einem Heimspiel gegen Rumänien weiter.

ÖFB-Team dominant

Die Österreicher übernahmen von Beginn an die Initiative und hatten weit mehr Ballbesitz als die Gastgeber, allerdings haperte es beim Herausspielen von echten Chancen. Halbwegs gefährlich wurde es bei einem Kopfball von Gregoritsch deutlich über das Tor (3.), bei einem abgeblockten Schuss von Stefan Lainer und wenige Sekunden später bei einem Fehlschuss von Andreas Ulmer (jeweils 20.).

Der erste wirklich gelungene Angriff führte zum Führungstreffer: Xaver Schlager gelang ein Ballgewinn in der Nähe des gegnerischen Sechzehners und Ulmer schlug eine Maßflanke auf Gregoritsch, der volley im Fallen verwertete (35.).

Auch nach dem Tor kamen von den Norwegern keine Impulse im Spiel nach vorne, Stürmerstar Haaland machte gegen die ÖFB-Defensive in der ersten Hälfte keinen Stich. Daran änderte sich vorerst auch nichts, als Hinteregger in der 40. Minute aufgrund einer Knöchelblessur vom Platz musste.

Trügerische Sicherheit

Dessen Ersatzkapitän Sabitzer sorgte in der 54. Minute für vermeintlich klare Verhältnisse. Karim Onisiwo traf Sander Berge im Sechzehner am Arm, den dafür verhängten Elfmeter verwandelte der Leipzig-Profi präzise im linken Eck.

In der Folge ließen die technisch überlegenen Österreicher Ball und Gegner laufen und schienen die Partie locker nach Hause zu spielen, ehe sie in einen Konter liefen. Alexander Sörloth tauchte plötzlich alleine auf der linken Seite auf, seinen Querpass nutzte Haaland zu seinem ersten Tor im dritten Länderspiel, nachdem er Hinteregger-Ersatz Aleksandar Dragovic enteilt war. Goalie Alexander Schlager, der den Vorzug gegenüber Cican Stankovic erhalten hatte, war ohne Abwehrmöglichkeit.

Die Österreicher ließen sich von diesem Rückschlag allerdings nicht beirren und scheiterten bei einem Sabitzer-Kopfball (68.) und einem Baumgartner-Schuss (73.) an Norwegen-Keeper Rune Jarstein. Die beste Chance für die Hausherren auf den Ausgleich vergab Berge, sein Kopfball aus kurzer Distanz flog knapp neben das Tor (83.).