1:1
0:0, 1:1, 0:0, 4:5

Salzburg nach Elfer-Krimi in Hartberg im Cup-Viertelfinale

Die "Bullen" haben lange Zeit Probleme gegen defensiv sauber agierende Hartberger. Am Ende hält Schlager im entscheidenden Elfmeterschießen gegen Avdijaj.

Salzburg nach Elfer-Krimi in Hartberg im Cup-Viertelfinale Foto: © GEPA

Salzburg müht sich ins Viertelfinale des ÖFB-Cups!

Die Mozartstädter müssen im Achtelfinale gegen den TSV Hartberg nach einem 1:1 über 120 Minuten in ein entscheidendes Elfmeterschießen und steigen gerade noch in die Runde der besten Acht auf.

Zu Beginn der Partie haben die Gäste aus der Mozartstadt leichte Vorteile im Spiel und können durch Konate, dessen Stanglpass keinen Abnehmer findet, sowie Gloukh die eine oder andere Offensivaktion setzen, ohne jedoch richtig gefährlich zu werden.

Danach ist die Partie zunehmend zerfahrener, sodass klare Offensivaktionen über weite Teile der Partie ausbleiben. Dies ist jedoch auch der konsequenten Abwehrleistung der Oststeirer geschuldet, die ihre Gegenspieler über die gesamte erste Halbzeit im Griff haben und praktisch nichts zulassen.

In der Offensive werden die Hausherren aber ebenfalls kaum gefährlich, Avdijaj leitet mit einem starken Vorstoß an die Grundlinie mit anschließendem Rückpass in den Sechzehner die beste Aktion ein (33.), so richtig gefährlich wird es dabei jedoch ebenfalls nicht. So geht es mit einem torlosen Remis in die Kabinen.

Salzburg im zweiten Durchgang stärker - Hartberg geht zuerst in Führung

Im zweiten Abschnitt übernehmen die Gäste dann zunehmend das Kommando und kommen durch Konate, der aus der Drehung Sallinger völlig frei überlupfen will, zu einer Chance. Sein platzierter Versuch kann jedoch von Hartberg-Kapitän Heil auf der Linie per Kopf geklärt werden.

Auch danach sind die Mozartstädter besser im Spiel, für klare Chancen reicht es jedoch zunachst nicht. Die haben allerdings die Hartberger, die durch den kurz zuvor eingewechselten Entrup völlig überraschend in Führung gehen (67.) und die Profertil-Arena in ein Tollhaus verwandeln.

Danach sind die Hausherren wie ausgewechselt und agieren aktiver gegen den Ball, was zahlreiche Offensivaktionen hervorbringt. Da die Oststeirer das zweite Tor allerdings nicht erzielen, kommen die "Bullen" wieder heran und gleichen zehn Minuten später durch Ratkov, der völlig allein vor dem Tor steht, aus (77.).

Kurz vor Schluss hat Entrup im Gegenzug die Gelegenheit auf die Entscheidung: Nach Fehler von Ulmer, der Avdijaj anschießt, kommt der Ball zu Entrup, der aus spitzem Winkel von rechts gleich zwei Mal an Schlager scheitert (85.). So geht es mit einem 1:1 in die Verlängerung.

Schlager bezwingt Avdijaj im Elferschießen

In der 30-minütigen Draufgabe gibt es zahlreiche Offensivaktionen, zunächst hat Avdijaj nach rund 100 Minuten die Chance auf das 2:1 aus linker Position. Der Schuss des Deutschen rauscht am langen Eck vorbei.

Kurz vor Halbzeit der Verlängerung läuft Ratkov völlig frei auf Sallinger zu, der Hartberger Schlussmann bleibt jedoch Sieger (105).

So geht es ins Elfmeterschießen, in dem Avdijaj schließlich den entscheidenden Strafstoß vergibt, er scheitert an Schlager. So gewinnen die Salzburger am Ende mit 5:4 im  Elfmeterschießen und stehen im Viertelfinale des ÖFB-Cups. Hartberg steht hingegen nach langem Kampf mit leeren Händen da.