Klagenfurt mit viel Mühe im ÖFB-Cup-Viertelfinale

Der FC Dornbirn macht den Kärntnern das Leben schwer, aber ein Tor in der Schlussphase gibt den Ausschlag zugunsten der Pacult-Truppe.

Klagenfurt mit viel Mühe im ÖFB-Cup-Viertelfinale Foto: © GEPA

Im Achtelfinale des ÖFB-Cups müht sich Austria Klagenfurt beim Zweitligisten FC Dornbirn zu einem 2:1-Sieg und steht somit in der Runde der letzten Acht. Die Vorarlberger verpassen die große Cup-Sensation, können nach einer beherzten Leistung erhobenen Hauptes vom Feld gehen.

Klagenfurt nimmt von Beginn an das Spiel in die Hand, Gastgeber Dornbirn versucht mitzuhalten und setzt den Favoriten durch gezieltes Pressing oftmals unter Druck.

Doch die erste Gelegenheit gehört den Gästen aus Kärnten. Über Umwege landet die Kugel beim aufgerückten Maximiliano Romero, der den Ball aus spitzem Winkel aber nur an die Stange bugsiert (6.).

In Folge erhöhen die Klagenfurter den Druck und belohnen sich in der 18. Minute mit der Führung. Nach einem Eckball ist es Innenverteidiger Nico Wimmer, der am kurzen Pfosten zu Stelle ist und den Ball ohne viel Mühe per Kopf im Kasten unterbringt.

Renan schockt Klagenfurt vor der Pause

Im weiteren Spielverlauf drückt Klagenfurt auf den zweiten Treffer und kommt zu weiteren Torgelegenheiten durch Rico Benatelli (25.) und Kapitän Markus Pink (27.). Kurz vor der Halbzeitpause wird der Vorarlberger Underdog aber doch noch einmal gefährlich.

Eine Hereingabe von rechts findet den Kopf von Stürmer Renan, der zur Freude der Heimfans vor dem Halbzeitpfiff zum 1:1-Ausgleich einnickt.

Dornbirn kommt besser aus der Kabine, setzt in der 50. Minute ein Ausrufezeichen durch Sebastian Santin, der das Spielgerät aus gut 20 Metern auf das Tor der Klagenfurter knallt. Der Schuss fällt jedoch zu unpräzise aus.

Harter Schlagabtausch im Ländle

Danach setzen sich die Kärntner in der Hälfte des Gegners fest, im letzten Drittel agiert die Pacult-Truppe jedoch zu inkonsequent. Das ändert sich, als Klagenfurts Wimmer nach einem Eckball erneut die Stirn hinhält. Eine Glanzparade von Dornbirn-Keeper Maximilian Lang und die Querlatte verhindern Gröberes (69.).

Im Gegenzug hat Santin das 2:1 für Dornbirn auf dem Fuß, ausgerechnet der eigene Mann steht beim Schussversuch im Weg und verhindert die erstmalige Führung des Zweitligisten.

In der Schlussphase erspielt sich Jonas Arweiler Platz und legt auf den freistehenden Christopher Cvetko ab, der mit einem strammen Schuss Torhüter Lang bezwingt und so für die Entscheidung sorgt (82.).

Das neuerliche Aufbäumen der Hausherren wird in Folge nicht belohnt, Klagenfurt bringt das Ergebnis über die Zeit und kommt mit einem Schrecken davon.