2:3
0:2, 2:1

Nations League: Italien holt gegen Niederlande Platz drei

"Oranje" macht das Spiel zwar spät noch einmal spannend, am Ende setzt sich Italien aber im kleinen Finale verdient durch:

Im Spiel um Platz drei in der UEFA Nations League setzt sich Italien verdient mit 3:2 gegen die Niederlande durch.

Italien gelingt der Blitzstart in die Partie. Bereits in der sechsten Spielminute geht die "Squadra Azurra" in Führung. Mit dem ersten Torschuss der Italiener stellt Dimarco auf 0:1. Erst verpasst Retegui einen Seitfallzieher, im zweiten Versuch spielt Raspadori per Hacke auf Dimarco ab, der den Ball ins rechte Eck schweißt.

Auch in weiterer Folge präsentieren sich beide Teams mit viel Offensivdrang, die Niederländer verpassen aber, klare Chancen herauszuspielen. Italien hingegen zeigt sich eiskalt - und erhöht nach 20 Spielminuten auf 0:2. Dimarco bekommt auf der linken Seite zu viel Platz, bedient dort Raspadori. Dieser verliert den Ball zwar zunächst, Gnonto kann in weiterer Folge aber Frattesi bedienen, der frei vor Bijlow einschiebt. Auch einer VAR-Überprüfung wegen eines möglichen Handspiels hält der Treffer stand.

Italien hat noch vor der Pause durch Dimarco die Chance auf die Vorentscheidung, verzieht aber knapp über das Kreuzeck (27.). Die Niederlande verpasst durch Gakpo den Anschlusstreffer, nachdem er von Simons in Szene gesetzt wird, schießt er den Ball knapp am zweiten Pfosten vorbei (40.).

Oranje macht Spiel noch einmal spannend

Zur Pause reagiert Bondscoach Koeman und wechselt dreifach. Bergwijn, Wijnaldum und Weghorst kommen neu ins Spiel. Und die Niederlande findet auch rasch eine Top-Chance vor - Gakpo wird mit einem starken Pass von van Dijk bedient, Donnarumma reagiert aber ebenso gut (47.).

"Oranje" drückt in weiterer Folge enorm auf das 1:2, Italien verteidigt mit Mann und Maus. In der 68. Spielminute fällt der überfällige Anschlusstreffer der Niederländer schließlich: Bergwijn bekommt den Ball am rechten Pfosten und versenkt diesen im Eck (68.).

Die Freude der Niederländer währt nur kurz - Chiesa erzielt in der 72. Spielminute das 1:3, via Innenpfosten trifft er ins lange Eck. Nach einem geblockten Freistoß erzielt der eingewechselte Weghorst zwar noch das vermeintliche 2:3, dabei steht der Angreifer aber im Abseits. In der 89. Spielminute macht die Niederlande das Spiel aber doch noch einmal spannend - der Treffer von Wijnaldum kommt aber zu spät.

Auch wenn Italien die Entscheidung durch Pellegrini verpasst (90.+4), reicht es am Ende zum Sieg. Durch den 3:2-Erfolg holt sich Italien in der Nations League den Sieg im kleinen Finale.