Double! Cican Stankovic gewinnt mit AEK Athen auch den Cup

Zehn Tage nach der Fixierung des 13. Meistertitels der Klubgeschichte vollbringt der ehemalige Salzburg-Goalie mit seinem Klub das Double:

Double! Cican Stankovic gewinnt mit AEK Athen auch den Cup Foto: © GEPA

Cican Stankovic darf mit AEK Athen über das Double in Griechenland jubeln!

Zehn Tage nach dem Gewinn der Meisterschaft gewinnt der Traditionsklub aus der Haupstadt das Cup-Finale gegen PAOK Saloniki trotz Unterzahl mit 2:0. Für AEK ist es der 16. Cup-Titel der Klubgeschichte, erstmals seit 1978 holt man zudem das Double bestehend aus Cup und Meisterschaft.

Der ehemalige Salzburg-Tormann spielt im Endspiel auch eine gewichtige Rolle. Als Einser-Keeper im Cup hütet Stankovic auch gegen seine ÖFB-Kollegen Stefan Schwab (bis zur 78. Minute/Gelb) und Thomas Murg (auf der Bank) das Tor und muss sich früh auf einen schwierigen Abend einstellen.

Schon in der sechsten Spielminute zieht Lazaros Rota (6.) die Notbremse und wird von Schiedsrichter Felix Brych mit Rot vom Platz gestellt.

PAOK dominiert, AEK trifft

PAOK nimmt sofort das Heft des Handels in die Hand und schnürt AEK in der eigenen Hälfte ein, ohne jedoch wirklich konkret im Abschluss zu werden.

Das sollte sich rächen, denn mit der ersten Torchance bringt Harold Moukoudi (26.) das Leder im Tor unter - 1:0 für die Athener. Kurz darauf bietet sich für Schwab (30.) die Ausgleichschance, seinen Kopfball kann Stankovic aber halten. In der 43. Minute ist PAOK im Pech, als Joan Sastre (43.) an der Stange scheitert.

Auch nach der Pause ist das Team aus Saloniki die spielbestimmende Mannschaft, es fehlt aber an Effizienz. Taison (74.) verzweifelt an Stankovic, Douglas Augusto (77.) setzt einen Volley knapp neben das Tor.

Kurz nachdem Vieirinha (90.+1) einen Freistoß um wenige Zentimeter zu hoch ansetzt, versetzt Paulo Fernandes (90.+2) PAOK den Todesstoß. Steven Zuber bedient den eingewechselten Spanier mit einem tollen Zuspiel, welches Fernandes im Tor unterbringt - 2:0.

Am Ende siegt der Hauptstadt-Klub trotz eines Torschuss-Verhältnisses von 4:21 und jubelt über die erfolgreichste Saison seit 45 Jahren. PAOK geht nach Rang vier in der Meisterschaft leer aus und steigt kommende Saison in der zweiten Runde der Conference-League-Qualifikation ein.