1:0
1:0, 0:0

Erster Heimsieg Hasenhüttls! "Big Points" für Wolfsburg

Ein mühsam erkämpftes 1:0 über Bochum bringt wichtige Punkte im Abstiegskampf. Spektakulärer Hoffenheim-Sieg über Gladbach.

Erster Heimsieg Hasenhüttls! Foto: © getty

Ralph Hasenhüttl bejubelt erstmals einen Heimsieg mit dem VfL Wolfsburg: Das 1:0 am 30. Spieltag der Deutschen Bundesliga über den VfL Bochum sorgt für "Big Points", denn es sind wichtige Zähler gegen einen direkten Konkurrenten im Abstiegskampf.

In der 32. Minute verhindert der erneut startende Pavao Pervan gegen Asano die Führung der Gäste. Sieben Minuten später muss er nach einer Ecke zwar hinter sich greifen, der vermeintliche Torschütze Osterhage stand aber im Abseits, ehe er an den Ball kam - der VAR gibt den Bochum-Treffer nicht.

Stattdessen geht Wolfsburg noch vor der Pause in Führung: Wind sorgt mit dem ersten Torschuss dafür (43.).

Mit der ersten Aktion der zweiten Hälfte kann Tomas fast nachlegen (46.), danach flacht das Spiel aber ab. Wolfsburg verteidigt zu konsequent und lässt den Ausgleich letzten Endes nicht zu, womit der erste Heimsieg nach acht erfolglosen Anläufen gelingt.

Als Tabellen-13. haben die Autostädter nun fünf Punkte Vorsprung auf den Relegationsplatz, Mainz spielt jedoch erst am Sonntag. Gelingt ein Zähler beim SC Freiburg, würde Bochum auf diesen zurückrutschen.

Pervan spielt wie Kevin Stöger auf der Gegenseite durch, Patrick Wimmer sitzt nur auf Wolfsburgs Bank.

Hack-Triplepack reicht Gladbach nicht zu Punkt

(Text wird unten fortgesetzt)

Einen spektakulären Heimsieg feiert die TSG 1899 Hoffenheim. Gegen Borussia Mönchengladbach scheint ein 3:1 nicht zu reichen, ehe in der Nachspielzeit der Siegtreffer zum 4:3 gelingt.

Weghorst (36.), Prömel (58.) und Kabak (66.) treffen für die Sinsheimer, Hack (39.) kann zwischenzeitlich ausgleichen. In der Schlussphase schlägt seine große Stunde, als er mit zwei weiteren Treffern den Triplepack perfekt macht und für das 3:3 sorgt (78., 89.).

Der Jubel währt aber nicht lange, denn Stach (90.+1) lenkt Hoffenheim doch noch auf die Siegerstraße.

Florian Grillitsch spielt wie "drüben" Maximilian Wöber durch, Stefan Lainer wird in der 69. Minute ausgewechselt.

Hoffenheim ist Achter, der Rückstand auf den letzten Europacup-Platz - belegt durch Eintracht Frankfurt - beträgt sechs Zähler. Gladbach hängt auf Rang elf, vorerst punktgleich mit Werder Bremen und Wolfsburg.