2:1
1:0, 1:1

Schalke zerbröselt, Darmstadt wirft Gladbach raus

Hoffenheim fertigt Schalke mit 5:1 ab, Darmstadt überrascht gegen Gladbach. Bochum und Wolfsburg steigen ebenfalls auf.

Schalke zerbröselt, Darmstadt wirft Gladbach raus Foto: © getty

Die TSG Hoffenheim feiert im DFB-Pokalduell zuhause gegen den FC Schalke 04 einen furiosen 5:1-Kantersieg. Die Sinsheimer, bei denen ÖFB-Legionär Christoph Baumgartner bis zur 81. Minute auf dem Platz wirbelt und dem Spiel seinen Stempel aufdrückt, ziehen damit problemlos ins Achtelfinale ein.

Der Torreigen der Gastgeber beginnt schon in der Anfangsphase der Partie. Ex-Salzburger Munas Dabbur (5.) lässt seinen Gegenspieler gekonnt stehen und schließt eiskalt ins linke untere Eck ab. Nur elf Minuten später ist es wieder Hoffenheim, das den Ball im Netz unterbringt.

Angelino (20.) zieht aus rund 20 Metern wuchtig ab und stellt früh auf 2:0. Kurz vor der Pause schnürt Dabbur seinen Doppelpack. Der Israeli nagelt aus spitzem Winkel den Ball unhaltbar unter die Querlatte – 3:0! Ausgerechnet der Ex-Schalker Ozan Kabak (51.) nickt nach einem Freistoß zum 4:0 ein.

Der mitaufgerückte Rechtsverteidiger Pavel Kaderabek (63.) schenkt sogar zum fünften Mal ein. Schalke-Torjäger Sebastian Polter (69.) erzielt den Ehrentreffer für enttäuschend schwache Gäste, die binnen weniger Tage die zweite Pleite in Folge gegen Hoffenheim kassieren. Bereits am vergangenen Freitag mussten sich die “Knappen” zuhause in der Liga gegen Baumgartner und Co. mit 0:3 geschlagen geben.

Darmstadt schockt Gladbach

In der 2. Runde des DFB Pokals schaltet der SV Darmstadt Borussia Mönchengladbach mit 2:1 aus.

Die Mannschaft von Trainer Thorsten Lieberknecht beginnt mutig und offensiv, in Minute 23 bringt Philipp Tietz die Lilien verdient in Führung. Er vollendet einen Angriff über die rechte Seite nach Vorlage von Marvin Mehlem und lässt das Merck-Stadion jubeln.

In der Folge wird Gladbach zwar besser und erspielt sich Chancen, der Ausgleichstreffer will in den ersten 45 Minuten aber trotzdem nicht gelingen. Das sollte sich nach der Pause rasch ändern. Die “Fohlen” erwischen einen perfekten Start und gleichen in Minute 48 durch Luca Netz aus, der perfekt von Alessane Pléa freigespielt wird. Doch anstatt, dass Gladbach das Kommando übernimmt, entwickelt sich ein ausgeglichenes Spiel.

In Minute 79 geht Darmstadt erneut in Führung. Aaron Seydel, erst fünf Minuten zuvor ins Spiel gekommen, setzt sich nach Pass von Mehlem gegen Gladbach-Verteidiger Elvedi durch und schließt staubtrocken ab. Die Chance auf den Ausgleich hat in Minute 90 Patrick Herrmann, doch er scheitert alleine an Darmstadt-Tormann Schuhen. So bleibt es beim 2:1 für Darmstadt, die Gladbach ausschalten und nicht unverdient in die nächste DFB-Pokal-Runde einziehen.

Drittligist Elversberg scheitert an Bochum

Knapp dran an einer Sensation ist auch der SV Elversberg. 0:1 muss man sich dem VfL Bochum geschlagen geben.

Der Bundesligist wird zwar durch einen Aluminum-Treffer von Antwi-Adjei in Minute 40 gefährlich, tut sich aber insgesamt lange Zeit gegen starke Elversberger schwer, die in Minute 58 selbst einen Lattenschuss verbuchen.

Kurz vor Schluss gelingt Bochum aber doch noch das erlösende 1:0 durch Anthony Losilla. Seinen Kopfball kann Elversberg-Keeper Nicolas Kristof zuvor noch abwehren, der Nachschuss sitzt dann aber. Der Drittligíst muss sich erhobenen Hauptes aus dem DFB-Pokal verabschieden.

Wolfsburg und Wimmer im Achtelfinale

Der VfL Wolfsburg erledigt seine Pflichtaufgabe im DFB-Pokal und steigt nach einem glanzlosen 2:1-Erfolg über Zweitligist Eintracht Braunschweig in die nächste Runde auf.

Mit Patrick Wimmer ist ein weiterer ÖFB-Teamspieler am Dienstagabend im Einsatz. Der Ex-Austrianer darf bis zur 80. Minute mitwirken. Die Tore für die “Wölfe” erzielen Mattias Svanberg (8.) und Jakub Kaminski (65.). Den zwischenzeitlichen Ausgleich stellt Braunschweigs Maurice Multhaup her.