1. FC Heidenheim 1846 1. FC Heidenheim 1846 FCH
2:1
2:1, 0:0

Leipzig feiert knappen Sieg über Aufsteiger Heidenheim

RB Leipzig feiert einen Heimsieg gegen Aufsteiger Heidenheim. Auch Gladbach und Bochum dürfen in der Heimat jubeln.

Leipzig feiert knappen Sieg über Aufsteiger Heidenheim Foto: © getty

RB Leipzig feiert in Runde 13 der Deutschen Bundesliga einen 2:1-Heimsieg gegen Heidenheim und zieht damit vorerst an Borussia Dortmund vorbei.

Leipzig ist die klar bessere Mannschaft, kann sich aber erst nach 29 Minuten durch einen Elfmeter von Openda, der den Strafstoß auch herausholte, belohnen.

Kurz vor dem Pausenpfiff legen die "Bullen" doch noch nach, Poulsen verwertet einen Assist von Raum (44.) und stellt auf 2:0.

Das soll es aber noch nicht gewesen sein: In der Nachspielzeit der ersten Hälfte meldet sich der Aufsteiger zurück. Ein verlängerter Eckball von Beste findet im Zentrum Gimber, der den Ball im Tor unterbringt (45+2.) und unmittelbar vor der Pause auf 1:2 verkürzt.

In der zweiten Hälfte kann weder Heidenheim noch Leipzig nachlegen, es bleibt beim 2:1 für die Mannschaft von Marco Rose.

Leipzig rückt damit mit 26 Punkten vorerst auf Rang vier, überholt Borussia Dortmund. Der BVB ist aber morgen noch im Einsatz. Heidenheim ist Vierzehnter mit elf Zählern.

Bochum bezwingt Wolfsburg

Der VfL Bochum darf sich über einen 3:1-Heimsieg gegen Wolfsburg freuen - den Ersten in dieser Saison.

Die Führung für Bochum erzielt Osterhage (19.) mit einem Schuss aus rund 14 Metern.

In der 39. Spielminute folgt dann das 2:0: Nach einer von Kevin Stöger getretenen Ecke kommt Bernado mit dem Kopf zum Abschluss und bringt den Ball im Tor unter.

Doch auch hier gibt es in der Nachspielzeit den Anschluss: Nach toller Vorarbeit von Wind bringt Svanberg die "Wölfe" wieder heran (45+1.). Es geht mit einem 2:1 für die Gastgeber in die Pause.

Joker Antwi-Adjej macht in der 87. Minute alles klar und fixiert mit seinem Treffer zum 3:1 den verdienten Heimsieg für die Bochumer.

Die Bochumer haben nun 13 Punkte am Konto und sind aktuell Tabellenzwölfter. Wolfsburg bleibt bei 16 Punkten, in der Tabelle sind die "Wölfe" im Moment Neunter.

Gladbach siegt nach einer spannenden zweiten Halbzeit

Borussia Mönchengladbach siegt zuhause gegen Hoffenheim - ebenfalls mit 2:1.

In der ersten Spielhälfte geht keine Mannschaft das letzte Risiko ein, torlos geht es in die Kabine.

Nach der Pause geht Borussia Mönchengladbach dann mit dem ersten Schuss aufs Tor in Führung: Plea wird von Kabak zu Fall gebracht, es gibt Elfmeter für die "Fohlen". Der Gefoulte bezwingt Baumann, der die letzten drei Elfmeter parierte, im Tor der Hoffenheimer (58.).

Doch lange dauert die Führung der Gastgeber nicht an: Hoffenheim gelingt durch Weghorst (60.) die perfekte Antwort, es steht 1:1.

In der 80. Minute gelingt den Gladbachern dann mit dem zweiten Torschuss der zweite Treffer: N'Goumou wird mitten vorm Tor alleine gelassen und schiebt den Ball über die Linie.

Gladbach verbessert sich mit 16 Punkten auf Rang acht, Hoffenheim büßt wichtige Punkte ein und bleibt mit 20 auf dem sechsten Platz.