1:0, 1:1

Dortmund ringt Union nieder und verschafft sich Luft

Der BVB hält sich damit die Berliner in der Tabelle vom Leib. Moukoko wird gegen die Berliner in einer engen Partie zum Matchwinner.

Dortmund ringt Union nieder und verschafft sich Luft Foto: © getty

Dortmund holt im heimischen Signal Iduna Park wichtige Punkte gegen Tabellennachbarn Union Berlin. Der BVB besiegt die Köpenicker am 27. Spieltag der deutschen Bundesliga 2:1.

Zu Beginn wirken die Dortmunder ein wenig hektisch und verzeichnen viele Ballverluste. In Minute 16 sieht der Ex-Salzburger Adeyemi für eine Schwalbe im Strafraum Gelb. Die Hausherren übernehmen aber mehr und mehr das Kommando. In der 28. Minute bringt Malen die Dortmunder mit einem Abschluss aus wenigen Metern in Führung.

Wenige Minuten vor der Pause hat Dortmund die große Chance auf das 2:0. Haller ist nach einer Guerreiro-Flanke völlig frei, scheitert aber an Frankfurts Rönnow (43.).

Nach der Pause verläuft die Partie ausgeglichener, Union hat mehr Ballbesitz, kann daraus aber keine nennenswerten Chancen kreieren. Den Berlinern gelingt in der 61. Minute dennoch der Ausgleich zum 1:1. Dabei geht Süle nicht ins Kopfballduell gegen Behrens, der den Ball zu Becker ablegt und die Kugel wieder bekommt. Letztendlich muss Behrens nur noch einschieben.

In Minute 71 wird es aus Dortmunder Sicht dann noch einmal brenzlig. Guerreiro packt im Strafraum eine faire Grätsche gegen Becker aus und kann eine große Torchance unterbinden.

Stattdessen treffen wenig später die Hausherren: Moukoko trifft in seinem 50. Bundesligaspiel zum 2:1, nach einer Aktion, die er selbst einleitet zum 2:1-Siegestreffer der Dortmunder (79.). Bynoe-Gittens vergibt noch eine Chance im Konter auf einen höheren Sieg.

Damit liegen die Dortmunder nun wieder vier Punte vor den Berlinern auf Rang zwei, die Köpenicker sind weiterhin Dritter.