1:0, 0:2

Effizientes Bayer Leverkusen dreht Rheinderby in Köln

Die "Werkself" kommt im Derby nach der Pause von einem Rückstand zurück und dreht aus dem Nichts die Partie.

Effizientes Bayer Leverkusen dreht Rheinderby in Köln Foto: © getty

Nach dem fulminanten 5:0 gegen Union Berlin setzt sich Bayer Leverkusen mit Trainer Xabi Alonso im Rheinderby der 14. Runde der deutschen Bundesliga auswärts gegen den 1.FC Köln mit 2:1 durch.

Die deutsche Bundesliga LIVE bei Sky >>>

Traumtor lässt Geißböcke jubeln

Die erste Chance im Spiel gehört dem FC: In Minute acht prüft Solo-Spitze Adamyan nach Kainz-Pass erstmals Leverkusen-Schlussmann Hradecky. In der Folge kommt der Gastgeber durch gutes Pressing immer wieder an den Ball, übernimmt in der Folge das Spiel, ohne dabei richtig gefährlich zu werden.

Bis zur 30. Spielminute: Nach einem Angriff über links und einer Flanke in den Rückraum kommt Rechtsverteidiger Benno Schmitz an der Strafraumgrenze an den Ball und fackelt nicht lange: Sein platzierter Kracher landet unhaltbar im linken oberen Eck.

Leverkusen kommt nach dem Rückstand dank guter Zweikampfführung der Kölner weiterhin kaum in die gefährlichen Zonen und so geht es mit der verdienten 1:0-Führung für den FC in die Halbzeitpause.

Köln mit besserem Start, Leverkusen eiskalt

Weder Steffen Baumgart noch Xabi Alonso wechseln zur Pause, aus der der 1.FC Köln mit Schwung kommt. In Minute 50 scheitert Jonas Hector an der Latte sowie Leverkusen-Goalie Hradecky, der den Linksschuss von Hector mit den Fingerspitzen gerade noch an den Querbalken lenken kann.

Auch eine Minute später kann sich der finnische Schlussmann auszeichnen und einen Adamyan-Schuss neben das Tor lenken. Wer erwartet, dass die Leverkusner nach dem 5:0 gegen Union vor Selbstvertrauen strotzen und nach Wiederanpfiff auf den Ausgleich drücken, irrt sich. Bayer wirkt viel zu passiv, verliert oft die Bälle und macht zu wenig aus seinen Ballbesitzphasen.

Erst nach 64 Minuten wird es vor dem Kölner Tor gefährlich. Der eingewechselte Amiri tritt zum Freistoß aus guter Position an und trifft unter großer Mithilfe von Kingsley Schindler zum Ausgleich. Der Mittelfeldspieler, der erst vier Minuten zuvor für den Torschützen Schmitz in die Partie kam, fälscht Amiris Rechtsschuss unglüklich mit dem Rücken ab, Tormann Schwäbe ist ohne Chance. Nicht gerade verdient, aber Leverkusen ist wieder zurück im Spiel.

Effiziente Leverkusner drehen das Spiel

Und es kommt noch dicker für den FC: Diaby gewinnt in der eigenen Hälfte den Ball, schickt Jeremie Frimpong auf die Reise, der sich auf der linken Seite gut durchsetzt und im Strafraum zurück auf den mitgelaufenen Diaby spielt. Der Franzose bleibt vor dem Kasten cool und stellt auf 2:1 für die Leverkusner, die damit das Spiel in der 71. Minute gedreht haben.

Kurz darauf wird Florian Kainz ausgewechselt, für ihn kommt Jan Thielmann ins Spiel.

Der ebenfalls eingewechselte Steffen Tigges trifft in Minute 80 mit einem Kopfball nur die Querlatte. Leverkusen beschränkt sich indes auf Konter, Köln kommt nicht mehr gefährlich vor das Gehäuse und verliert das Derby trotz Halbzeitführung.

Während sich Leverkusen durch den Sieg etwas Luft im Abstiegskampf verschafft und auf Platz 13, direkt hinter Köln, vorschiebt, verabsäumen die Domstädter den Sprung auf Platz neun.