Holstein Kiel Holstein Kiel HOK
3:0
1:0, 2:0

Heidenheim schnappt sich direkten Aufstiegsplatz zurück

Die Heidenheimer steuern durch einen souveränen Heimsieg gegen Holstein Kiel Richtung erster Liga.

Heidenheim schnappt sich direkten Aufstiegsplatz zurück Foto: © getty

Der 1. FC Heidenheim gibt sich am 29. Spieltag der 2. deutschen Liga keine Blöße und gewinnt zuhause gegen Holstein Kiel mit 3:0.

Nachdem der HSV sich am Freitag in einem spektakulären Derby kurzzeitig den zweiten Platz geschnappt hatte (Spielbericht: HSV gewinnt Wahnsinns-Derby gegen St. Pauli >>>), kehren die Heidenheimer damit auf eindrucksvolle Art und Weise dorthin zurück. Spitzenreiter bleibt mit 61 Punkten weiterhin SV Darmstadt 98.

Die Partie beginnt für die Gastgeber nach Wunsch, als sich Kapitän Patrick Mainka nach einer Ecke hochschraubt und die Kugel ins lange Eck köpft (2.). Mit einem 1:0 geht es auch in die Pause.

Nach dem Seitenwechsel sorgen die Heidenheimer endgültig für klare Verhältnisse. Erst erzielt Toptorschütze Tim Kleindienst (22 Tore) auch per Kopf das 2:0 (68.), danach markiert Jan-Niklas Beste vom Punkt aus den 3:0-Endstand (75.).

Damit erhöht der 1. FC Heidenheim sein Punktekonto auf 57 und ist Zweiter, mit einem Punkt Abstand lauert der Hamburger SV dahinter. Kiel bleibt mit 40 Zählern auf Rang acht.

Paderborn lässt wichtige Punkte liegen

Der SC Paderborn kommt beim abstiegsbedrohten SV Sandhausen nicht über ein 2:2 hinaus.

Dabei starten die Gäste gut in die Partie und gehen durch Florent Muslija (19.) in Front. Acht Minuten später schlägt der Ball wieder im Netz ein und erneut ist Muslija mitbeteiligt, diesmal als Vorbereiter. Das 2:0 besorgt Abwehrspieler Maximilian Rohr (27.).

Die Gastgeber melden sich mit einem Tor schnell ins Spielgeschehen zurück, Kemal Ademi erzielt den Anschlusstreffer (31.).

Nach der Halbzeitpause kommt es noch dicker für den SC Paderborn, als der eingewechselte Franck Evina prompt den Ausgleich erzielt (48.). Danach geht nichts mehr, es bleibt beim 2:2. Sandhausens Marcel Ritzmaier beobachtet das Remis über die komplette Spielzeit von der Bank aus.

Damit lässt der SC Paderborn im Aufstiegsrennen Federn und bleibt mit 47 Punkten Vierter. Fünf Runden vor Ende beträgt der Rückstand zu Tabellenplatz drei neun Punkte. Sandhausen hat 25 Zähler und ist Tabellenschlusslicht.

Darüber hinaus hat der 29. Spieltag am Sonntag auch eine Nullnummer zu bieten. Jahn Regensburg und der 1. FC Kaiserslautern trennen sich mit 0:0.