Frankfurt gewinnt Europa League nach Elfer-Krimi

Die Glasner-Elf feiert gegen die Rangers den ersten internationalen Titel seit 1980:

Frankfurt gewinnt Europa League nach Elfer-Krimi Foto: © getty

Eintracht Frankfurt krönt sich zum Europa-League-Champion!

Die Mannen von Oliver Glasner setzen sich mit 5:4 im Elfmeterschießen durch. Nach 120 Minuten ist es 1:1 gestanden.

Für die Hessen ist es der erste internationale Titel seit 1980. Frankfurt hat 42 Jahre nach dem Erfolg im UEFA-Cup den zweiten Europacup-Titel geholt und damit auch das Ticket für die kommende Champions League gelöst.

Langsamer Beginn

Im ersten Durchgang findet die Eintracht schneller in die Partie. Ansgar Knauff testet nach 20 Minuten die Reflexe von Rangers-Keeper Allan McGregor, der mit den Fingerspitzen zur Ecke klärt.

Die Schotten werden nur selten aus dem Spiel heraus gefährlich. Aribo versucht es in Minute 26 einmal von der Strafraumgrenze, setzt den Schuss aber ein paar Meter am linken Pfosten vorbei.

In der Schlussphase können sich die Schotten fangen und selber eine Druckphase in der Frankfurter-Hälfte aufziehen. Es geht jedoch ohne wirkliche Großchancen in die Kabinen.

Aribo lässt Rangers jubeln

Kurz nach Wiederanpfiff geht Borre im Strafraum zu Boden, Rangers-Verteidiger Godson trifft beim Zweikampf mit dem Kolumbianer nur den Gegenspieler, aber die Pfeiffe des Unparteiischen bleibt stumm. Auch der VAR mischt sich in der Folge nicht ein.

Dann brechen bei den Schotten alle Dämme (57.). Tuta stolpert über die eigenen Beine und macht so den Weg frei für Aribo, sodass sich der Nigerianer nur noch die Ecke aussuchen muss - 1:0! Für Tuta geht es in der Folge nicht weiter, an seiner Stelle kommt Hasebe.

Dann die Riesenchance für die Eintracht! Goldson rutscht weg und entblöst somit die Rangers-Defensive, was Rode zu einem Zuspiel auf Kamada nutzt. Der Japaner versucht McGregor zu überlupfen, setzt das Leder aber über den Kasten (67.).

Borre bringt Frankfurt zurück

Doch lange müssen sich die Frankfurter nicht grämen. Eine Kostic-Flanke wird durch ein Missverständnis zwischen Goldson und Ughelumba brandgefährlich. Rafael Borre nutzt den Platz und spitzelt den Ball zum Ausgleich über die Linie (69.). Es bleibt nach 90 Minuten beim 1:1.

Die Hitze macht den Mannschaften zunehmend zu schaffen. Es geht in die Verlängerung: Borre läuft in der 105. Minute alleine auf das Rangers-Tor zu, wird jedoch aus spitzem Winkel noch rechtzeitig abgedrängt.

Dann kurz vor Ende die Riesenchance für die Rangers! Trapp rettet zuerst vor dem einlaufenden Kent, dann verpasst Davies den Nachschuss (119.).