Leverkusen-Serie gerissen! Atalanta ist Europa-League-Sieger

Lookman schießt Atalanta Bergamo im Alleingang zum ersten europäischen Titel. Leverkusens Traum von der perfekten Saison ist geplatzt, das Triple dahin.

Leverkusen-Serie gerissen! Atalanta ist Europa-League-Sieger Foto: © getty

Der Europa-League-Sieger 2024 heißt Atalanta Bergamo!

Die Italiener gewinnen das Finale gegen den deutschen Meister Bayer Leverkusen mit 3:0 und holen ihren ersten europäischen Titel.

Ademola Lookman fügt der Werkself mit drei Toren die erste Saisonniederalge fast im Alleingang zu. Für Leverkusen ist damit die perfekte Saison und der Traum vom Triple geplatzt.

Früher Schock für Leverkusen

Atalanta hat den deutschen Meister von Beginn an mit kompromisslosem Pressing im Griff. Schon nach 12 Minuten gelingt den Italienern der Führungstreffer, Lookman stürmt nach Zappacostas flacher Hereingabe am überraschten Palacios vorbei und schiebt ein.

Eine Reaktion der Werkself bleibt aus, Lookman kann sogar noch vor der Pause einen Doppelpack schnüren: Der Atalanta-Stürmer fängt in der Hälfte der Leverkusener einen Adli-Kopfball ab und stürmt im Alleingang bis an die Strafraumgrenze, von dort überwindet er Tormann Kovar (26.).

Keine Aufholjagd der Leverkusener

Atalanta hält Leverkusen auch nach der Pause unter Kontrolle. Lookman wird mit seinem dritten Treffer endgültig zum Held des Abends, er vollendet einen Konter der Italiener mit einem satten Schuss ins Kreuzeck (76.).

Die Werkself kann keine ihrer berüchtigten Schlussoffensiven mehr starten und muss im Finale der Europa League ihre erste Niederlage in dieser Spielzeit einstecken.